Специфические потребности

Хотя грибы широко распространены по всему миру, отдельные их виды и даже более или менее обширные группы видов предъявляют особые требования к окружающей среде.

Питательные вещества. Некоторые грибы используют органические остатки любого рода (убиквисты), но другие предпочитают совершенно определенные субстраты; например, часть Dothideaceae обитает только на растениях определенного рода или вида (специализированные сапро-бионты). Отчасти такая специализация зависит от того, располагает ли гриб ферментами для разложения нерастворимых источников углерода (например, крахмала, целлюлозы, лигнина) или же он способен перерабатывать только растворимые органические вещества. Избирательно используются и источники азота. Способность ассимилировать нитратный азот означает большую пищевую независимость (автотрофность), чем потребность исключительно в аммонийном или аминном (органическом) азоте. Еще больше эта зависимость (гетеротрофность), если необходимы вполне определенные соединения азота (например, та или иная аминокислота). С другой стороны, ассимиляция грибом высокомолекулярных азотистых соединений (например, белков своеобразной структуры, в частности кератина) определяет специфические условия его существования. Следующая зависимость возникает в связи со способностью усваивать серу, которая практически всегда поглощается в виде сульфата, однако в исключительных случаях должна быть доступна в форме серосоеожащих аминокислот. В витаминах нуждаются все организмы; многие ибы ведут себя в этом плане как зеленые растения и синтезируют их в отличие от животных сами (прототрофность), однако другим требуются в пище те или иные витамины или предварительно синтезированные части их молекул (ауксотрофность).

Температура. Очень многие грибы переносят сильные изменения температуры (эвритермия), хотя развиваются в основном при ее более высоких значениях (термотолерантность), однако некоторые нуждаются в тепле: Rhizomucor miehei и Rh. pusillus растут только при температурах выше + 24° С, a Talaromyces emersonii — в диапазоне от 33 до 55° С (облигатная термофилия). Другие же не выдерживают нагревания даже в "физиологической области": Herpotrichia juniperi (возбудитель черной снежной плесени на хвойных в Альпах) и Dothideaceae — примеры чувствительности к теплу в сочетании с низкой оптимальной температурой (психрофилия). Организмы, в том числе грибы, способные развиваться только в узком температурном интервале (Herpotrichia juniperi и Rhizomucor miehei — около 30° С), называются стенотермными, а растущие при самых различных температурах (Aspergillus fumigatus) — эвритермными.

Страницы: 1 2 3