Специфические потребности

Отношение некоторых грибов к температуре представлено на рис. 3. Здесь важны кардинальные точки (минимум, оптимум, максимум). Наряду с этим играют свою роль и летальные (верхняя и нижняя) температуры. На рис. 3 они не приведены, но гифы Dothidea отмирают после 48-часового пребывания при + 27° С. Пассивно, т. е. без роста, большинство грибов может переносить очень низкие температуры, а многие виды и относительно высокие, однако чаще всего в виде не вегетативных структур

Микология

(например, гиф), а покоящихся образований (склероциев, хламидоспор, конидий, других споровых форм).

Температурные потребности могут сдвигаться при изменении прочих условий (например, питания, наличия ростовых веществ и ингибиторов, осмолярности среды, ее окислительно-восстановительного потенциала).

Различия заметны и на уровне других жизненных проявлений. Отмеченное выше касалось только роста. Однако для образования конидий, любого другого спороношения, паразитических способностей и определенных преобразований грибом субстрата существуют свои кардинальные точки; как правило, соответствующие им температурные области уже, чем необходимые для роста.

Свет. Наблюдалось, что свет, особенно в коротковолновой области, может влиять на спороношение грибов. В зависимости от их видов спору-ляция им индуцируется, стимулируется, подавляется или же осуществляется независимо от него.

В опыте под влиянием света одновременно с образованием конидий синтезировались также микоспорины (см. с. 106); тот же гриб спорулировал в темноте только при их добавке. Позже были обнаружены другие микоспорины, образование которых не зависит от освещения, и морфогенетическое влияние этих веществ стало менее ясным; взаимозависимость между спороношением и микоспоринами оказалась сложнее, чем представлялось ранее, тем более что ее молекулярный механизм еще не выяснен.

Свет может не только индуцировать реакции, но и направлять процессы роста (тропизмы). Положительный фототропизм известен у некоторых воздушных гиф и спорангиеносцев; например, у видов Pilobolus (Mu-corales, Zygomycetes см. с. 194 и далее) последние после выращивания в темноте и воздействия даже очень слабого источника света направляются точно в его сторону. Многие другие органы спороношения грибов также ориентируются относительно света. Иногда зоны споруляции, наблюдаемые в лабораторных культурах на агаре, соответствует суточному световому ритму, в других случаях они определяются иными факторами. Для вегетативного развития свет, по-видимому, в значительной степени безразличен. Тот факт, что мицелий многих гастермицетов, шляпочных, рогатиковых и большинства других грибов растет в земле или во всяком случае внутри субстрата, возможно, говорит скорее о гигро-, гид-ро-, гео- и хемотропизме, чем об отрицательном фототропизме; правда, образование плодовых тел на поверхности субстрата скорее всего индуцируется светом.

Страницы: 1 2 3