Проявления жизнедеятельности грибов

Присутствие грибов может нами совершенно не замечаться. Без вспомогательных средств не удастся установить, содержит их данная почвенная проба или нет. На первых порах незаметны также многие грибные инфекции растений, животных и человека, а в случае "эндосим-биотического заселения" они так и остаются бессимптомными. (Эндо-) паразитический грибной рост в зависимости от обстоятельств проявляется в виде определенных болезненных симптомов: нарушений роста, изменений окраски, увядания или локальных некрозов (у растений); кожной сыпи, лихорадки, болей в груди, зуда и т. д. (у людей); выкидышей, легочных аномалий, мастита и т. д. (у млекопитающих); двигательных расстройств, снижения плодовитости и т. д. (у низших животных). Симптомы часто бывают общей природы, как правило, не позволяют точно определить возбудителя и нередко вполне обоснованно приводят к сомнению в инфекционной природе болезни, поскольку сходные явления не обязательно вызываются микроорганизмами или вирусами.

Иногда первые отчетливые признаки сапротрофного роста гриба — также не его элементы, а вызываемые им изменения субстрата (образование спирта дрожжами, гниль древесины, более или менее типичные запахи при ее поражении и т. д). Реже первым становится видимым сам грибной таллом (например, в прозрачных растворах, в прудовой воде, в пасоке деревьев); иногда сперва замечают помутнение (например, в пивном или винном сусле), которое, впрочем, может быть вызвано не только дрожжевыми грибами, но и бактериями (в слое жидкости толщиной 1 — 2 см как помутнение воспринимается невооруженным глазом примерно 1 млн частиц на 1 мм).

Разумеется, для отдельных видов как паразитов, так и сапробионтов известны специфические проявления жизнедеятельности. Определенным образом деформированные сливы ("кармашки", рис. 103, с. 213) или же курчавость листьев персика однозначно указывают на возбудителей болезни — соответственно Taphrina pruni и Taphrina deformans (ср. с. 212). Длительное время инкубации мицелия в почве, древесине и т. д. наблюдается у грибов, образующих позже крупные шляпки, пузыри или другие плодовые тела, бросающиеся в глаза своими размерами. Здесь вегетативный период может длиться годами, а в исключительных случаях даже десятилетиями.

Страницы: 1 2