Географическое распространение

Гриб расширяет заселяемое им пространство: (1) путем периферийного роста таллома (например, посредством столонов или ризоморф — см. с. 54 и далее); (2) путем расселения дочерних особей в новые места за счет: (а) образования зооспор (активно передвигающихся в воде репродуктивных клеток) или амебоидных стадий ("ползущих" по твердой поверхности также голых клеток); (б) рассеивания неподвижных зачатков (конидий, спор и т. д.).

На распространение влияют, с одной стороны, факторы, определяющие рост и спороношение, а с другой — агенты, действующие исключительно как средства переноса, а именно воздух (анемохория), вода (гидрохория), животные (зоохория) и человек (антропохория). При гидрохории подвижные репродуктивные клетки низших грибов активно преодолевают расстояния порядка сантиметров за поколение, однако водные течения (пассивный транспорт) могут переносить их на километры. Подвижный воздух обычно перемещает зачатки грибов на более короткие расстояния; непрерывно заселяемая область будет при этом расширяться в среднем на 50 км в год. Однако смерчи и другие благоприятные для расселения; вертикальные и горизонтальные потоки воздуха переносят даже крупные споровые массы на тысячи километров. Необходимые для этого климатические условия складываются довольно регулярно, хотя, как правило, разделены значительными отрезками времени. Так могут возникать удаленные друг от друга центры распространения. В настоящее время устойчивым и особенно "успешным" стал антропохорный способ рассеяния, не в последнюю очередь в результате непрерывных межконтинентальных перевозок людей и товаров. Грибы могут поселяться в новых местах кратковременно или надолго. Сохраняющиеся случаи эндемизма говорят о том, что даже сочетание всех систем распространения грибов не всегда ведет к расширению их ареала.

Эндемизм. К грибам с ограниченными, длительное время неизменными ареалами относятся оба американских возбудителя глубоких микозов — Coccidioides immitis и Paracoccidioides brasiliensis (ср. с. 148 и далее), а также два дерматофита — африканский Trichophyton soudanense и южнопацифический Trichophyton concentricum (ср. с. 148 и далее). Ophiostoma ul-mi — возбудитель голландской болезни вяза — буквально на наших глазах только в этом столетии был занесен из континентальной Европы в Северную Америку. Начиная примерно с 1970 г., после расселения в Великобританию, он успел уничтожить половину английских вязовых насаждений.

Страницы: 1 2 3