Биоценозы (сообщества организмов)

Большинство доступных для грибов сред (биотопов) заселено всевозможными растениями, животными и микроорганизмами. Лишь в исключительных случаях грибы не вступают с ними в экологические взаимодействия; всегда существуют какие-либо взаимоотношения (парабиоз), особенно в плане конкуренции за питательные вещества. Иногда один из партнеров образует вещества, наносящие вред другим обитателям общей среды (антибиоз), но известно и стимулирующее влияние, например, когда один из партнеров по биоценозу ферментативно разлагает источники питания для другого или поставляет за счет диффузии ростовые факторы. Эти и другие взаимодействия, определяющие удовлетворение упомянутых выше минимальных потребностей, обусловливают количественный и качественный состав биоценоза и его изменения.

Симбиоз и паразитизм. Экологические взаимоотношения между грибами и другими организмами, а иногда и между разными видами грибов бывают столь тесными, что в результате возникают морфологические единицы более высокого порядка.

Лишайники (Lichenes) — это стабильные симбиотические ассоциации гриба с одним или более видами водорослей; иногда в качестве партнера выступают цианобактерии. Благодаря симбиозу продуктами биосинтеза (например, витаминами) и органами (например, используемыми для защиты или распространения) одного партнера пользуется и другой. Поглощение воды и растворенных веществ из окружающей среды осуществляет преимущественно гриб, фотосинтез — функция водоросли, а обеспечение незаменимыми органическими соединениями часто происходит взаимно. Иногда биосинтетическая способность лишайника превосходит свойственную его отдельным компонентам, однако симбиотическая ассоциация прежде всего позволяет им первыми заселять неблагоприятные биотопы типа скал или коры деревьев, где часто доступны лишь следовые количества питательных веществ. В таких местах поселяются также менее организованные (более примитивные) ассоциации (нелихенизирован-ных) водорослей и грибов. В таксономии лишайников учитывается только их грибной компонент, в большинстве случаев относящийся к порядкам Lecanorales, Caliciales, Ostropales и Arthoniales. Однако в состав лишайников входят представители многих других групп Ascomycota, а иногда также Basidiomycota, другие грибы и грибоподобные протисты; для некоторых из них систематическое положение точно не определено. Подробности и библиографию можно найти у Хейла (Hale, 1974), а также у Хенсена и Янса (Henssen, Jahns, 1974).

Страницы: 1 2 3