Биоценозы (сообщества организмов)

Микориза — это симбиоз корней высших растений с грибами. Без грибного партнера лесные деревья влачат жалкое существование, однако и микобионту совместная жизнь идет на пользу. В модельных опытах он получал 50 — 75% питательных веществ, поглощаемых микоризным корнем.

В случае эктотрофной микоризы грибные гифы обволакивают корень растения и внедряются в наружные слои клеток хозяина. Такие ассоциации облигатны для многих хвойных, дуба, бука, граба и факультативны для ивы, березы, вяза, можжевельника. Чаще всего грибными партнерами деревьев бывают образующие плодовые тела базидиомицеты.

Отличительная особенность эндотрофной микоризы — более глубокое внедрение грибных гиф в растение и отсутствие чехла из них вокруг корня. Инфекция, распространение между клетками хозяина и проникновение в них, переваривание и спороношение — важные стадии развития гриба. Уже давно известен симбиоз орхидных с видами Rhizoctonia, типы эндотрофной микоризы с септированными гифами и ее везикулярно-арбускулярный тип с участием грибов из семейства Endogonaceae (Muco-rales, Zygomycetes) в качестве облигатно-биотрофных микробных партнеров с, как правило, несептированными гифами. Такая микориза свойственна многим из наших культурных растений, например хлопку, цитрусовым, кукурузе, сое, табаку, томатам (для этих хозяев она, возможно, факультативна). Термин "арбускулярно-везикулярная" (кустисто-пузырчатая) описывает внутриклеточные формы грибов. Такая микориза влияет на питание, водный режим, устойчивость к патогенным грибам и другим возбудителям болезней, а также на восприимчивость хозяина к Фунгицидам, поэтому напрашивается сравнение с паразитизмом и эндо-симбиотическим присутствием грибов в тканях растений.

Микросимбионты низших животных изучены недостаточно. По-видимому, наиболее важны они для насекомых. Возможно, здесь на первый план выступают бактерии, однако определенную роль играют и грибы, прежде всего дрожжи. Культивирование таких эндосимбионтов часто

затруднительно (Batra, 1979). У корневых клубеньков бобовых и ольхи бактериальная природа (в последнем случае — актиномицетная; так называемая актинориза).

Страницы: 1 2 3