Большой Выбор частных домов, купить дом в химках по цене.

Живые ископаемые

Мы рассмотрели основные особенности географического распространения видов бриофитов и причины, обусловившие эти особенности. Мы видели, что географическое размещение мохообразных характеризуется своеобразными чертами й резко отличается от размещения остальных наземных высших растений.

Эти черты географии мохообразных, и прежде всего самые главные — обширность ареалов видов й большой процент разорванных видовых ареалов, представляют ли они какой-либо особенный интерес для ботаников, или же ими можно пренебречь и рассматривать ареалы бриофитов, так сказать, "на общих основаниях", в одном ряду с ареалами остальных высших растений? Ведь закономерности географического распространения всех высших растений, как уже неоднократно подчеркивали одинаковы.. .

Одинаковость эта касается Лишь наиболее общих моментов — зональности распределения, тенденции к разделению видов на преимущественно океанические и континентальные и т. д. В частностях же масса своеобразия. И отсюда различное ботанико-географическое и фло-рогенетическое значение различных груйп растений.

Особенности географического распространения мохообразных делают эту группу растений очень перспективной при изучении вопросов генезиса й истории флоры и растительности .того или иного региона. И даже шире — при изучении вопросов истории природы.

Все то, о чем Щла речь в предыдущем разделе,— мелкие размеры тела бриофитов, угнетенность полового процесса, толерантность,— все, что в совокупности приводит

к созданию обширных ареалов, обеспечивает длительность существования видов, о чем уже упоминалось. Хотелось бы подчеркнуть, что речь идеТ именно о видах и длительности их существования. Мохообразные — не только самая примитивная, но и — как мы покажем дальше,— еще и самая древняя группа из ныне существующих растений. Но нас интересует возраст не отдела в целом, а конкретных видов, тех, с которыми сегодня имеем дело.

Благодаря, особенностям биологии, о которых выше шла речь,: вид мохообразного, раз возникнув, может существовать без изменения видовой природы, так сказать, в том же самом видовом качестве, гораздо дольше, чем это возможно- для имеющих более крупные размеры и другие черты биологии видов остальных групп высших растений. Во многих случаях, вероятно, продолжительность жизни видов мохообразных в десятки раз превышает продолжительность жизни видов остальных групп высших растений. В любой группе растений мы, конечно, найдем виды очень разновозрастные: от совсем "юных", возникших, может быть, несколько тысяч лет назад или еще формирующихся, до патриархов, за плечами которых не один миллион лет. Среди мохообразных этих патриархов-миллионеров больше всего, и они самые древние.

Страницы: 1 2 3 4 5