Условия жизни

Не является для мохообразных препятствием и меняющееся в широких пределах в течение вегетационного сезона освещение. Именно такое освещение свойственно широколиственным лесам. Весной и осенью здесь много света, летом — глубокая тень. Бриофитов в- широколиственных лесах, притом самых разнообразных, уйма.

Не составляет исключения и температура. Коротко охарактеризованное выше географическое распространение мохообразных показывает, что амплитуда значений температуры, при которой растут мохообразные, так же велика, как и амплитуда других экологических факторов. Устойчивость к очень различным значениям температуры явилась одним из важнейших моментов, обеспечивших этой группе растещй широкое распространение по всему земному шару.

Вот почему мы находим мохообразные и в экваториальных -лесах, и в холодных арктических и антарктических пустынях, и близ линии вечных снегов на высочайших горных системах мира..

Одним из "трудных" местообитаний, мало пригодных для жизни растений, являются вода и берега термальных

источников, особенно обильных и мощных в районах, где активно проявляется вулканическая деятельность. В нашей стране.это главным образом Дальний Восток: Камчатка, Курильские острова, отчасти Чукотка. И здесь, на берегах горячих ключей и в них самих, при постоянном обильном увлажнении водой, имеющей температуру не менее 40—45°С, встречаются мхи и печеночники. Один из печеночников Solenostoma thermarum на Южных Курилах, по нашим наблюдениям, как раз и приурочен к таким условиям и нигде более (в пределах Южных Курил) не встречается. Обычно лишь по берегам горячих источников растет он и в Японии. Довольно хорошо чувствуют себя при постоянном подогреве сфагны. В Исландии некоторые из них растут в воде, температура которой может достигать 65°С! Примерно при такой же температуре они встречены и на Южных Курилах. При более высоких, достигающих 70—80°С, растут только водоросли. Высших растений нет. Но Мохообразные, как видим, недалеко .отстали от водорослей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16