Условия жизни

Представители семейства Splachnaceae не селятся на субстратах без разбора. Можно наблюдать, как определенные виды явно предпочитают одни субстратной избегают или, во всяком случае, Не селятся на других. Как сказал Кернер [1903]: "Некоторые мхи очень упрямы при выборе субстрата".

Так, наиболее обычные и наиболее распространенные виды рода Splachnum — Sp. rubfum и S. luteum — связаны с пометом домашпих животных, главным образом коров и лошадей. Потому и встречаются почти исключительно

вблизи населенных пунктов. Если же они произрастают на значительном удалении от ближайших сел и выпасов, на расстоянии, например, в несколько десятков километров от них, в малонаселенных горных местностях, то почти всегда оказывается, что где-то совсем рядом проходит вьючная тропа. Значит, есть конский навоз. В Арктике оба вида чаще всего связаны с пометом северного оленя.

Довольно обычный в высокогорьях Саян и других горных систем Южной Сибири Tetraplodon urceolatus произрастает главным образом на помете северного оленя — и дикого, и домашнего, а в горах Европы — на помете серн, коз и овец.

Два других вида из этого же рода — Tetraplodon ab-gustatus и Tetraplodon mnioides — менее требовательны к характеру субстрата и поэтому наиболее широко распространены. Они встречаются на помете медведя и других лесных животных (в основном хищных), на погадках, экскрементах человека.

В Гималаях сплахновые произрастают большей частью на высотах более 3500 метров над уровнем моря. Часть видов, например, такие как Tetraplodon mnioides и Т. an-gustatus, а также Tayloria nepalensis, приурочены главным образом к помету яков.

Замечательна экология эндемичпого для Альп вида Tayloria rudolfiana. Вот что пишет о нем уже цитированный нами Кернер [1903, с. 115]: "Обыкновенно он растет на ветвях старых дерев, особенно старых кленов, в субальпийской полосе, и можно было бы подумать, что он относительно своего субстрата образует исключение между другими Splachnaceae. Но если присмотреться ближе, то мы убедимся, что и этот мох живет только на разлагающихся испражнениях животных. Именно, мы всегда находим в субстрате остатки измельченных мышиных и птичьих костей, и не может подлежать сомнению, что эта Tayloria избрала местом поселения испражнения, отложенные хищными птицами на ветвях старых деревьев".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16