Подкласс Юнгерманниевые — Jungermanniidae

(острова Королевы Шарлотты и южная часть Аляски); второй вид встречается в Непале и на Алеутских островах (рис. 17).

Бриофиты

Рис. 16. Представитель открытого во второй половине XX века порядка така-киевых Takakia lepidizioides.

l — внешний облик; 2 — поперечный срез листовидного выроста,

В пределах Советского Союза представители порядка неизвестны, хотя наличие их, в особенности Takakia lepidizioides, не исключено. Наиболее вероятным кажется произрастание этого вида на Южно-Курильских островах. \ Пока же он там не обнаружен.

Порядок Такакиевые был открыт и описан совсем не- давно. В 1951 году японский бриолог Н. Такаки собрал ] на хребте Хида (остров Хонсю) какое-то неизвестное ему {растение. Предположив, что, возможно, это какой-то пе- ченочник, Такаки передал его для определения японскому же бриологу С. Хаттори— крупному специалисту по < печеночникам. Своеобразие переданного растения оказалось столь большим, что потребовались повторные сборы, у получение живого, материала (и то и другое было произведено другим японским бриологом — X. Иноуэ), прежде чем, наконец, Хаттори и Иноуэ смогли установить его систематическое положение. Работа этих авторов с описанием нового вида, рода и порядка появилась в 1958 году. Род, а по нему и порядок были названы в честь первооткрывателя Такаки (Takaki).

В наше время открытие нового порядка , (именно открытие, основанное на новом, ранее неизвестном материале, а не возведение в ранг порядка уже известных таксонов) — вещь совершенно экстраординарная. В ботанике XX века это пока что, кажется, единственный случай.

Неудивительно, что сообщение об этом открытии форменным образом потрясло бриологический мир и вызвало к новому порядку огромнейший интерес. В результате порядок вскоре оказался изученным гораздо лучше многих старых, давно известных (это, правда, было существенно облегчено малочисленностью, его представителей). Заодно из архивной пыли был извлечен один описанный более ста лет назад и после этого забытый печеночник Lepidezia coratophylla. Повторное изучение его показало, что это, несомненно, член нового порядка. В результате ревизии систематического положения указанный печеночник переведен в род Takakia и называется теперь Takakia ceratophylla.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8