Protostelidae

У этих самых примитивных слизевиков выходящие из спор миксамебы развивают в вегетативной фазе мелкие многоядерные плазмодии.

Микология
Микология

К началу спороношения последние делятся на одноядерные фрагменты (предспоровые клетки, проспоры), из которых вырастает по одному спорангию на ножке (спорокарпу), образующему от одной до четырех спор. Последние прорастают лишенными стенки клетками с жгутиками (мик-софлагеллаты, зооспоры) или без них (миксамебы). Миксофлагеллаты превращаются в миксамебы, втягивая жгутики. У Ceratiomyxella (рис. 68) жизненный цикл несколько сложнее. Споры прорастают многоядерными плазмодиями, которые развиваются в зооцисту, высвобождающую позже зооспоры. Только из последних после втягивания жгутиков образуются многоядерные плазмодии.

Протостелиды с миксофлагеллатной стадией (Cavosteliaceae, например, Ceratiomyxella) близкородственны Myxomycetidae, а без жгутиковых клеток (Protosteliaceae) — Dictyostelidae. Половая фаза, напоминающая таковую у Myxomycetidae (например, Physarum, см. рис. 70), установлена у Ceratiomyxa (Ceratiomyxaceae) (рис. 71, Ж); предполагается половой процесс и у некоторых других представителей подкласса.