Plasmodiophoromycota

Plasmodiophoromycetes (паразитические слизевики)

У Plasmodiophora brassicae, возбудителя "корневого зоба" крестоцветных, например, видов Brassica ("кила капусты"), прорастание в почве покоящихся спор дает по одной зооспоре (рис. 73, Б, В). Эти "бродяжки", передвигаясь с помощью двух апикальных гладких жгутиков разной длины, из которых длинный направлен вперед, а короткий — назад, достигают корневого волоска подходящего хозяина и прикрепляются к нему. После втягивания жгутиков образуется своеобразная клеточная органел-ла в виде изогнутого шланга. В его направленной к растению "трубке" находится "шип" из плотной плазмы (рис. 74). Благодаря этому приспособлению гриб за считанные минуты внедряется в хозяина. Формируется

Микология

вакуоль, содержимое которой создает давление в выросте (адгезории), плотно прижатом к поверхности растения, за счет чего шип прокалывает стенку эпидермной клетки. Цитоплазма гриба переливается в нее через возникающий тонкий канал и формирует многоядерный плазмодий, который делится и распространяется из клетки в клетку (рис. 73, Г — Е). Удлинение и деление ядрышка при митозе приводит к образованию им вместе с хромосомами своеобразной крестовидной картины.

Микология

Позже плазмодий распадается на одноядерные фрагменты. Они округляются и, пока ядра внутри еще два — три раза делятся, окружаются тонкой стенкой, превращаясь в летние спорангии. Их содержимое распадается соответственно числу ядер на 4 — 8 частей, которые становятся инфекционными зооспорами или гаметами (рис. 73, Ж — Л). На пораженных корнях образуются характерные для болезни наросты (рис. 73, А).

Половое развитие изучено еще не во всех деталях. Кариогамия установлена в плазмодиях, растущих внутри хозяина. Однако неизвестно, происходит ли она в плазмодии, происшедшем из одной споры (автогамно) или же из нескольких (гетерогамно). Уже наблюдавшееся слияние миксамеб перед внедрением в хозяина могло бы в этом случае означать плазмогамию.

Страницы: 1 2