Oomycota

Phytophthora infestans (ср. с. 176), — пожалуй, важнейший среди Peronosporales патоген. Этот гриб также растет на предварительно поврежденной токсинами ткани хозяина. Паразитическая специализация по сравнению с Pythium проявляется в том, что сначала поражаются, убиваются и заселяются только отдельные части растения (например, небольшие зоны листовой пластинки), и в целом оно остается жизнеспособным. В результате гриб обитает и размножается на своем естественном хозяине значительно лучше, чем на большинстве других субстратов (например, на лабораторных питательных средах). Ph. infestans была причиной тяжелых эпифитотий картофеля, вызвавших голод и вздорожание продовольствия на обширных территориях Западной и Центральной Европы, особенно между 1845 и 1850 гг. Позднее удалось наладить борьбу с болезнью с помощью фунгицидов, которыми опыливаются или опрыскиваются еще здоровые растения. Разводится также все больше устойчивых сортов картофеля. Однако до сих пор для проведения и дальнейшей разработки мер по защите растений от фитофтороза требуется множество квалифицированных, в том числе научных работников.

Phytophthora и другие виды Peronosporales вызывают "ложную мучнистую росу" в отличие от "настоящей", возбудители которой относятся к аскомицетам порядка Erysiphales (см. с. 242).

Другие важные болезни растений — ложная мучнистая роса винограда (мильдью) (Plasmopara viticola, рис. 79, А) и голубая плесень табака (Peronospora tabacina, ср. с. 142).

Микология

Leptomitales. Этот порядок объединяет обитающих в воде сапротро-фов, которые отличаются гифами с регулярно расположенными перетяжками, но без перегородок. Как и у Peronosporales, в оогонии образуется единственная ооспора. Зооспоры у некоторых форм (как и у Saprolegniales) дипланетные. У ряда представителей семейства Leptomitaceae подавлена вторая подвижная стадия, а в семействе Rhipidiaceae — первая (например, у Araiospora pulchra рис. 80). В клеточных стенках некоторых видов наряду с целлюлозой обнаружен хитин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8