Oomycota

Так как бесполые поколения при влажной и теплой погоде следуют друг за другом через каждые несколько дней, причем это размножение сопровождается значительным поэтапным увеличением числа зачатков, целое картофельное поле, если не принять действенных мер, за короткое время оказывается зараженным.

При половом размножении, до сих пор наблюдавшемся лишь несколько раз (перезимовки мицелия на картофельных клубнях или оставшейся после уборки ботве в средних широтах вполне достаточно для начала новой эпифитотии), женская ветвь гифы прорастает через антеридий (мужской гаметантий) и формирует над ним оогоний (рис. 78, В). Внутри последнего плазма дифференцируется на центральную, всегда одноядерную оосферу и постенную периплазму с многочисленными постепенно дегенерирующими ядрами. Ядро оосферы еще раз делится, и одно из двух дочерних ядер отмирает. После оплодотворения (плазмогамии), слияния ядер (кариогамии) и исчезновения оплодотворяющего отрога оосфера окружается стенкой (эндоспорием), которая покрывается образующимся из периплазмы эписпорием (внешней оболочкой). После периода покоя диплоидная ооспора при благоприятных условиях прорастает. Проростковая гифа выходит преимущественно через ножку оого-ния и антеридий и образует (первичный) спорангий.

Phytophthora infestans — гетероталличный вид. Его особенность в том, что некоторые штаммы образуют преимущественно мужские, а другие — в основном женские гаметантий.

Морфологические и биологические тенденции среди Peronosporales позволяют проследить их эволюционное развитие.

Зооспорангии превращаются в конидии. У видов рода Pythium прочно связанные с несущей гифой зооспорангии прорастают зооспорами (которые у всех Peronosporales не дипланетные, а с самого начала соответствуют второй расселительной стадии). У Phytophthora (например, у Ph. infestans) спорангии распространяются как конидии, но прорастают зооспорами, хотя при особых внешних условиях могут давать непосредственно проростковые трубки. Это особенно относится к родам Plasmo-рага (например — P. viticola, возбудитель ложной мучнистой росы, или мильдью, винограда, рис. 79,А,Е)и Pseudoperonospora (Pseudoperonospora humuli — возбудитель ложной мучнистой росы, или "колосовидное™", хмеля). В обоих случаях опадающие конидиеподобные спорангии разносятся ветром, при одних условиях прорастают зооспорами, при других — гифами. Гомологичные спорангиям органы видов Peronospora прорастают только гифами (рис. 79, В, Г).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8