Oomycota

Сульфатная сера удовлетворяет Peronosporales и Leptomitales; Sapro-legniales растут только при наличии серы в составе органических соединений.

Различны и потребности в витаминах. Peronosporales, способных синтезировать тиамин, неизвестно. Прототрофность по биотину, никотина-миду и парааминобензойной кислоте установлена у отдельных представителей каждого порядка.

Saprolegniales. Saprolegnia monoica образует на находящихся в воде трупах насекомых и сходных субстратах таллом из толстых разветвленных гиф. Их концы превращаются в цилиндрические зооспорантии (рис. 76, А). Внутри них плазма распадается на одноядерные фрагменты, каждый из которых соответствует будущей грушевидной зооспоре с двумя апикальными жгутиками (первая расселительная стадия, рис. 76, Б). "Бродяжки" выходят через выводную шейку спорангия в окружающую

Микология

воду, но к прорастанию неспособны, а некоторое время плавают, затем теряют свои жгутики и окружаются клеточной стенкой. Вскоре протопласт освобождается от нее (рис. 76, В — Е) и снова образует жгутики. В противоположность зооспорам, вышедшим непосредственно из зоо-спорангия, клетки второй расселительной стадии почковидные и плевро-контные (оба жгутика прикреплены сбоку, рис. 76, Ж). Эти вторичные зооспоры также некоторое время плавают, затем образуют клеточные стенки и прорастают гифами в новый таллом.

Наличие двух разных расселительных стадий называют дипланетиз-мом (диморфизмом); промежуточное инцистирование и прорастание зооспорой, возможно, означает омоложение, однако убедительного объяснения этого явления до сих пор не предложено.

Половое размножение начинается с закладки оогониев, образующихся из коротких ответвлений несептированных основных гиф в виде терминальных округлых или почти округлых вздутий, богатых плазмой (рис. 76, 3). Будущий оогоний отделяется от несущей гифы поперечной перегородкой. Периферическая плазма внутри него уплотняется. Она содержит ядра, из которых большинство дегенерирует, а остающиеся делятся мейотически (рис. 76, И, К). Затем плазма распадается на одноядерные фрагменты, которые, округляясь, превращаются в яйцеклетки (оо-сферы) (рис. 76, А, М). Тем временем под каждым оогонием как боковой вырост той же гифы развивается антеридий (мужской гаметангий), где ядра также делятся мейотически. Формирование и функция половых органов регулируется, среди прочего, антеридиолом (рис. 57, Г, с. 100). В рамках этой координации каждый антеридий находит по оогонию, а концы их оплодотворяющих отрогов — по яйцеклетке внутри оогония, которая и оплодотворяется мужским ядром. Слияние ядер (кариогамия) происходит сразу же; зиготы окружаются двойной клеточной стенкой

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8