Oomycota

Спорангии Peronosporales четко отличаются от вегетативных гиф. Они прорастают либо зооспорами, либо гифами. Наряду с сапробионта-ми этот порядок включает большое число паразитов растений и животных.

У Leptomitales гифы с регулярными перетяжками; бесполым размножением эти формы сходны с Saprolegniales, половым — с Peronosporales; все виды — водные сапробионты.

Порядок Lagenidiales объединяет голые голокарпные формы, паразитирующие на водорослях и водных грибах, реже — на низших водных животных.

Некоторые прогрессивные изменения биологии этих грибов, параллельные их морфологическим преобразованиям, отражают следующие эволюционные этапы:

а) выход из воды на сушу;

б) связанную с этим замену зооспор конидиями, т. е. переход от распространения водой (гидрохории) к рассеиванию в воздухе;

в) повышение биологических требований от сапротрофности через зависимость от определенных питательных сред до облигатно биотроф-ного образа жизни (возрастающая зависимость от субстрата; табл. 22);

г) совершенствование паразитических свойств (специализация на определенных хозяевах и их органах, стимуляция хозяина вместо его умерщвления).

Микология

Природным тенденциям развития соответствует увеличение физиологической зависимости (ауксотрофности), наблюдаемое в лабораторных опытах. В каждом из четырех порядков есть относительно нетребовательные группы, которые можно культивировать на питательных средах сравнительно простого состава; такие таксоны рассматриваются как филогенетически примитивные. Из них выводятся облигатные паразиты.

В отношении азота некоторые (немногие) Peronosporales неразборчивы; они потребляют как ионы аммония, так и нитрат (табл. 22). Saproleg-niales требуют аммонийный азот (как и малоизученные, однако обычно облигатно биотрофные Lagenidiales) и нитрат не используют. Наиболее специализированы Leptomitales, нуждающиеся в органическом азоте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8