Myxomycetidae

У Physarum polycephalum прорастание окруженных клеточной стенкой гаплоидных спор дает, как правило, две клетки, несущие по два гладких

Микология

апикальных жгутика неравной длины (миксофлагеллаты, зооспоры). Впечатление одножгутиковости возникает (рис. 70, А — Е), если они образуются не одновременно. Зооспоры попарно копулируют (рис. 70, Ж, 3) либо непосредственно после высвобождения из спор, либо позже (иногда только после нескольких делений), давая диплоидные зиготы, первоначально еще со жгутиками. Затем последние исчезают, и начинается рост с поглощением питательных веществ (рис. 70, И, К,). Ядра при этом делятся митотически, так что развивается нерасчлененное (неклеточное) вегетативное тело со многими диплоидными ядрами — настоящий плазмодий (рис. 70, Л).

Если внешние условия неблагоприятны, он превращается в твердый склероции из окруженных стенкой клеток (макроцист). Последние при наступлении подходящих для вегетации условий снова прорастают в плазмодий.

Обычно за фазой роста следует (половое) спороношение Вязко-слизистый плазмодий делится на отдельные фрагменты, последние утолщаются в узелки, которые постепенно вытягиваются в высоту и вскоре дифференцируются на ножку и состоящий из многих отдельных частей спорангий (рис. 71, В).

Первоначально гомогенные спорангии (спорокарпы) вакуолизирую-тся; позже часть растворенного в вакуолярной жидкости материала выпадает в осадок, образуя характерное сплетение нитей — капиллиций. Кроме того, плазма распадается на фрагменты, содержащие по одному диплоидному ядру. Они соответствуют будущим спорам. Ядра мейоти-чески делятся, но из четырех дочерних выживает только одно, прочие дегенерируют. Гаплоидные споры окружаются видоспецифично орнаментированной бурой клеточной стенкой, содержащей целлюлозу. Они высвобождаются в результате распадения прочих частей спорангия.

У Echinosteliales, которые считаются исходной группой, плазмодий — мелкая, внутренне практически не дифференцированная плазменная масса (протоплазмодий); у более продвинутых форм он распространяется на разные по размеру площади в виде тонкой, обычно невидимой сети (афа-ноплазмодий). У Physarum polycephalum и других относимых к высокоразвитым форм он превращается в плотное, часто морфологически и функционально дифференцированное образование (фанероплазмодий), нередко достигающее значительной величины (в несколько ладоней).

Страницы: 1 2 3