Hyphochytriomycota

Отдел включает один-единственный класс — Hyphochytriomycetes.

Hyphochytriomycetes

Представители этого класса (их всего лишь около 20) морфологически сходны с хитридиомицетами, а биохимически — с оомицетами, однако четко отличаются и от тех и от других клеточной организацией зооспор (рис. 88, Е, см. с. 190) и присутствием только одного апикального перистого жгутика (ср. табл. 20, с. 159). Этот класс нельзя однозначно отне-

Микология

сТи ни к одному таксону более высокого ранга, поэтому он должен рассматриваться как самостоятельная эволюционная линия.

Акроконтно-одножгутиковые зооспоры Anisolpidium ectocarpi, осев на подходящем хозяине (например, бурой водоросли из рода Ectocarpus), образуют после исчезновения жгутиков клеточные стенки и переливают внутрь него свои протопласты. Бесполое размножение примерно такое же, как у Chytridiales (см. с. 181), с которыми есть сходство в половом процессе. После заражения клетки хозяина разными зооспорами в ней могут происходить попарные слияния протопластов (рис. 82, Ж, 3); за плазмогамией тут же следует кариогамия (рис. 82, И), и диплоидное ядро несколько раз делится митотически (рис. 82, К, Л). Тем временем зигота разрастается в многоядерную покоящуюся спору (рис. 82, Л), которая позже превращается в зооспорангии. Внутри него, предположительно после редукции числа хромосомных наборов, обособляются зооспоры, которые в конце концов высвобождаются через выводную шейку (рис. 82, М, Н).

Rhizidiomyces parasiticus заселяет хозяина (например, Rhizophlyctis из Chytridiales) иным образом. Из инцистированной зооспоры в его клетку внедряются плазменные нити (ризоиды, рис. 82, Г), т. е. только часть протопласта, которая и питает основную массу остающегося снаружи паразита. Она увеличивается, окружается клеточной стенкой и превращается в зооспорангии (рис. 82, Д). После нескольких митотических делений ядер и разрушения стенки его содержимое распадается на зооспоры (рис. 82, Е).