Dictyostelidae

У Dictyostelium discoideum из спор, окруженных клеточной стенкой, выходят миксамебы (рис. 69, А — В), которые, поглощая питательные вещества, размножаются продольными делениями. Если пищи мало, эти клетки, не теряя индивидуальности, объединяются друг с другом (агрегация в псевдоплазмодии, рис. 69, Г). Все миксамебы с определенного

Микология

участка сползаются к одной, функционирующей как центр, особи. Она не только привлекает их, но и препятствует тому, чтобы они в свою очередь становились такими же центрами. Этот процесс регулируется с помощью циклического аденинозиномонофосфата (цАМФ) и расщепляющего его фермента цАМФазы. Вскоре псевдоплазмодий становится более компактным (конусообразование, рис. 69, Д) и приобретает способность ползать как единое целое по субстрату (миграция). Наконец он превращается в спорангий, называемый спорокарпом (кульминация, рис. 69, Е). Как правило, образуется одно плодовое тело, однако, если большое число объединившихся миксамеб превысит "критическую" массу, развивается несколько спорокарпов на псевдоплазмодий.

Регуляция с участием цАМФ и цАМФазы до сих пор установлена лишь у немногих видов; в остальных случаях эти соединения не обнаружены, и аналогичные им факторы называют "акразинами" и "акразина-зами", не уточняя их природы.

Диктиостелиды предположительно происходят от протостелид. Их клеточные стенки сходны (целлюлоза). От акразиомицетов, к которым ранее относили диктиостелид, они существенно отличаются (табл. 20).

Недавно установлено, что макроцисты, формирующиеся при определенных экологических условиях в фазу размножения, представляют собой продукты слияния двух гаплоидных клеток. Ядра здесь — по крайней мере в некоторых случаях — диплоидны и делятся мейотически перед образованием миксамеб.