Chytridiomycota

Harpochytriales. Этот небольшой порядок, вероятно, занимающий промежуточное положение между Chytridiales и Monoblepharidales, объединяет грибы с неразветвленными (одноосевыми) эвкарпными талломами (рис. 97, А, В, см. с. 204, которые прикрепляются к субстрату (водорослям, растениям и т. д.) присосками. Половой процесс неизвестен. Спорангии образуются поодиночке или цепочками в апикальной части таллома, отделяясь перегородкой от продолжающего позже рост основания. Зооспоры своей тонкой структурой сходны с таковыми у Chytridiales и Monoblepharidales. Наблюдается морфологическая близость и к Eccri-nales (Trichomycetes, см. с. 203), хотя у них отсутствуют подвижные стадии.

Monoblepharidales (рис. 88, Д). Monoblepharis polymorpha поселяется на находящихся в воде растительных остатках, чаще всего ветках. На разветвленных талломах наряду с более или менее цилиндрическими зооспо-рангиями развиваются женские гаметангии; из них или из их клеток-ножек вырастают антеридии. В них созревают подвижные мужские гаметы, которые примерно вдвое мельче зооспор. Плазма внутри оогония стягивается в одноядерную оосферу, его вершина ослизняется, и через возникающую таким путем оплодотворительную пору проникает подвижная мужская гамета, сливающаяся с оосферой. Ставшая "дикариотичной" клетка покидает оогоний через ту же пору, но остается прикрепленной к ее краю, окружается прочной стенкой и превращается в покоящуюся спору. Оба половых ядра, долгое время расположенных у ней бок о бок,

Микология
Микология

сливаются только перед прорастанием (кариогамия); непосредственно за этим следует мейоз. Покоящаяся спора прорастает многоядерной про-ростковой гифой (а не зооспорами) (рис. 87, Е — К).

У Monoblepharella taylori процесс оплодотворения в принципе такой же, однако оплодотворенная оосфера сохраняет жгутик мужской гаметы и может с его помощью перемещаться. Она отделяется от родительской особи и созревает в покоящуюся спору (рис. 87, А — Д).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7