Chytridiomycota

Роды Synchytrium и Olpidium раньше относили не k*Chytridiales, а из-за временами голого таллома — к "Archimycetes". Их цикл развития определенным образом отличается от свойственного другим представителям порядка.

Synchytrium taraxaci (рис. 85) — облигатный паразит некоторых видов одуванчика (Taraxacum) — вызывает появление на их листьях многочисленных мелких оранжево-желтых галлов. Зооспора, попав на влажный от росы или дождя лист хозяина, прободает тонкой проростковой трубкой кутикулу и переливает свой протопласт в клетки эпидермы. Одноядерный плазмодий сперва, как у Plasmodiophora (см. с. 167), голый. По мере разрастания в сорус и окружения стенкой он стимулирует аномальное увеличение пораженной клетки. Позже он делится на многоядерные фрагменты, которые также окружаются клеточными стенками и созревают в зооспорантии с зооспорами. Бесполый цикл протекает довольно быстро и обеспечивает сильное распространение гриба; высвобождающиеся зооспоры сразу же способны к прорастанию.

В более старых листьях образуются покоящиеся споры. Две неотличимые от бесполых зооспор планогаметы сливаются перед заражением в зиготу. Проникнув в хозяина, она постепенно разрастается в шаровидную толстостенную покоящуюся спору. Внутри последней после перезимовки, как в зооспорантии вегетативной фазы, образуются зооспоры (рис. 85).

Chytridiales, объединяющие несколько сотен видов, — сапробионты или паразиты, живущие в воде, влажной почве, поражающие цветковые растения и высшие грибы. Большинство из них микроскопически мелкие, морфологически мало дифференцированные формы. Они могут, как Ро-lyphagus euglenae, за короткое время вызывать тяжелые эпифитотии и затем снова быстро исчезать. Многие виды удается культивировать в лабо-

Микология

ратории — на обычных питательных средах или разводимых растениях-хозяевах. К важным фитопатогенам относятся Synchytrium endobioticum (рак картофеля) и Olpidium brassicae ("черная ножка" капусты).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7