Chytridiomycota

Микология

ванной особи как микроскопически мелкий пузырек. Его ядро многократно митотически делится, и плазма распадается на одноядерные фрагменты, которые превращаются в зооспоры. Они выходят через верхушечную пору (Rhizophydium иноперкулятен) в окружающую воду, чем и завершается бесполый цикл (рис. 83, А — Е).

За счет выполнения зооспорами функции гамет гриб может размножаться половым путем. Морфологически это изменение функции никак не выражается. Мужские и женские гаметы различимы только по поведению (гетерогамия). Мужская гамета прикрепляется к поверхности хозяина и окружается клеточной стенкой. Женская прикрепляется к ней и также образует стенку. Между обеими клетками возникает пора, через которую все одноядерное содержимое мужской гаметы переходит в женскую. Ядра сливаются, и из зиготы развивается толстостенная покоящаяся спора, в то время как сидящая на хозяине мужская клетка с помощью ризоидов обеспечивает питание системы. Внутри покоящейся споры происходит мейоз, после чего она как зооспорангий высвобождает через пору гаплоидные зооспоры (рис. 83, Е — Н).

У некоторых видов Rhizophydium покоящаяся спора ведет себя, как проспорангий; эндоспорий вместе с содержимым выпячивается из него через пору наружу и окружается тонкой стенкой; только после этого образуются зооспоры (рис. 83, О — 7).

Совершенно другой тип развития у Polyphagus euglenae (рис. 84), паразита разных видов Euglena (Euglenophyta). Зооспора останавливается посреди колонии водорослей, и из нее к нескольким находящимся поблизо-

Микология

сти клеткам хозяина вырастают ризоиды. Во время этой вегетативной фазы она превращается в крупный центральный пузырь, который не сам становится спорангием, а отпочковывает его. Все время остающийся одноклеточным и одноядерным таллом может поражать до 50 клеток Еи-glena.

При половой дифференцировке P. euglenae мужской таллом в среднем мельче женского. Из его центрального пузыря по направлению к центральному пузырю женского таллома вырастает безъядерный плазменный вырост, образующий на месте соприкосновения с ним или несколько ниже вздутие, куда переходят ядра и большая часть цитоплазмы обеих особей. Увеличившись в размерах, это вздутие окружается прочной стенкой с шиповатой орнаментацией и превращается в покоящуюся спору. Во время ее развития прочие части талломов разрушаются. Слияние двух половых ядер задерживается до тех пор, пока покоящаяся спора не прорастет зооспорангием. Только в молодом первичном зооспорантии происходят последовательно кариогамия, мейоз, митозы и распад плазмы на одноядерные фрагменты (рис. 84, Ж — М).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7