Ascrasiomycetes (клеточные слизевики)

У широко распространенного, обитающего на гниющих частях растений вида Ascrasia rosea (рис. 72) из спор выходит по одной миксамебе. Они движутся с помощью дольчатых псевдоподиев, поглощая при этом другие одноклеточные организмы или даже амеб своего вида. После фазы размножения с быстрым делением миксамеб формируется спороно-шение: миксамебы направляются к краям колонии, где собираются в крупные структуры оранжевого цвета (псевдоплазмодии). Те дифференцируются на ножку и головку (сороген). Быстрая инкапсуляция клеток ножки придает ей большую твердость. Сороген рассекается на доли, каждая из которых развивает простую или разветвленную цепочку спор: отдельные амебы округляются и окружаются клеточными стенками. В зависимости от числа образующих их амеб спороношения мелкие, состоящие из единственного ряда клеток ножки и немногих споровых цепочек или же более крупные, древовидные, сильно разветвленные. В противоположность диктиостелидам клетки ножки здесь не отмирают, а также превращаются в споры, отличающиеся от спор апикальных цепочек, снабженных кольцевидными полярными утолщениями — гилумами, или рубчиками (рис. 72, К).

У большинства представителей этого класса известны только миксамебы, однако у Pocheina rosea миксофлагеллаты с парой апикальных гладких жгутиков равной длины. Половой процесс неизвестен.

Акразиомицеты отличаются от ранее относимых к ним диктиостелид (см. с. 161) не только ходом развития и агрегационным поведением (отсутствие вытягивания миксамеб в направлении движения и их "пото-

Микология

ка"), но и лопастными (не пальчатыми) псевдоподиями и полным отсутствием целлюлозы.