Происхождение и филогения

Второй осложняющий момент. Мохообразные хотя и стоят ближе всех остальных современных растений к во-. дорослям, все же очень далеки от них. И выводить мохообразные непосредственно из водорослей — все равно зеленых или бурых, современных или ископаемых, реальных или полностью гипотетических (выдуманных) — крайне трудно. Возникает необходимость в промежуточном звене — каких-то полуводорослях-полумохообразных. А где их взять?

Вот и выясняется, что ни та ни другая группа гипотез не решают вопроса о происхождении мохообразных достаточно убедительно. Гипотезы псилофитногО происхождения привлекают больше сторонников и более распространены, чем водорослевые. Однако это не является след. ствием большей убедительности или доказанности их. Предпочтение какой-либо гипотезы сегодня не вывод из непреложных фактов, а личная точка зрения исследователя, не столько вытекающая из фактов, сколько, обусловленная не всегда понятными "поворотами мысли". К тому же в некоторых из последних вариантов, исходящих из предположения, что мохообразные произошли от каких-то сравнительно просто устроенных, первичных гипотетических псилофитов, эти гипотезы в какой-то мере смыi каются с водорослевыми гипотезами. Ведь эти гипотетические первичные псилофиты в сущности и есть то промежуточное звено между водорослями и мохообразными, те полуводоросли-полумохообразные, о которых говорилось выше.

Таким образом, утверяедать, что вопрос о происхождении мохообразных решен сколько-нибудь удовлетворительно,будет, пожалуй, рановато. Слишком много еще неясного, неопределенного, в том числе и в вопросах филогении этой группы. Да и трудно было бы ожидать иного: происхождение и филогения тесно между собою связаны, и нерешенность одной проблемы сразу же ставит массу вопросов в другой.

Почти без преувеличений можно сказать, что в филогении мохообразных нет пока убедительных решений основных вопросов. Так, мы не знаем,, в какой последовательности появлялись классы и подклассы мохообразных. Более или менее единодушны бриологи в признании за печеночниками большего возраста, чем за Листостебелкныли мхамп. Предположим, это — верная точка ярения. Но и она — скорее предположение, чей вывод из фактов. Совершенно неясным остается время появления антоцеротовых. Мы уже упомянули, что в ископаемом состоянии они неизвестны. Правильнее будет сказать, что неизвестт пы макроостатки. Споры обнаружены в отложениях третичного возраста. А ведь по многим признакам, например но наличию хлоропласта с пиреноидом, именно антоцеротовые наиболее близко стоят к водорослям. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10