Съедобные грибы

Современное разведение шампиньонов требует значительных капиталовложений (машины для компостирования, климатизация и т. д.) и в Европе и Северной Америке осуществляется практически только на крупных предприятиях.

Заботы и опыт специалистов-грибоводов снижают масштабы возможных потерь. Несмотря на это, в культурах шампиньонов развиваются другие микроорганизмы и иногда возникают настоящие эпидемии, которые губят урожай или делают плодовые тела невзрачными и соответственно непригодными для продажи. К патогенам, наряду с бактериями и иногда встречающимися миксомицетами и вирусами, относятся прежде всего несовершенные грибы, предположительно родственные Нуросгеа-ceae (Sphaeriales, Ascomycetes): Mycogone, Verticillium (бурая пятнистость,

сухая гниль), Dactylium ("мучнистая роса", мокрая гниль), Fusarium (полегание).

Для Pleurotus ostreatus (вешенки устричной), Kuehneromyces mutabilis, Pholiota патесо и некоторых других съедобных грибов (все это базидио-мицеты) разработаны свои методики культивирования, однако для начала их рентабельного производства в Европе и Северной Америке спрос (еще?) слишком незначителен. В то же время только в Японии ежегодно кроме шампиньонов выращивается 100000 т грибов. В Восточной Азии их списки вместе с Agaricus bisporus возглавляют Lentinus edodes (сии-таке), Flammulina velutipes (особенно в Японии, где высоко ценятся длинные ножки этого гриба), Volvariella volvacea и виды Auricularia. Как добавки к супам и соусам используют выращенные в погруженной культуре грибные мицелии, которые содержат те же ароматические вещества, что и плодовые тела.

Страницы: 1 2 3