Съедобные грибы

Выращивание грибов. Из съедобных грибов разводят прежде всего шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus, ср. с. 285). В зависимости от местных условий субстратами для него служат разные типы навоза и соломы (в Восточной Азии часто используют рисовую солому, в Северной Америке — кукурузную, в Европе — конский навоз), к которым примешивают до 20% шерстяных и других текстильных отходов, древесную щепу или сходные продукты, иногда минеральные удобрения.

Этот материал компостируют, и компостом заполняют плоские портативные ящики. Компостирование, заключающееся преимущественно в бактериальном сбраживании, удаляет из среды растворимые сахара и другие легко ассимилируемые компоненты, тогда как белки, целлюлоза и прежде всего лигнин в значительной мере сохраняются. Этими веществами шампиньон, в противоположность большинству других микроорганизмов, может питаться. При современных методах быстрого компостирования несколько дней поддерживается температура выше 60° С, при которой большинство насекомых погибает. Дополнительная стерилизация компоста, как правило, не требуется.

Чистая культура в виде дикариотичного мицелия шампиньона обрастает в лабораторных условиях влажные зерна злаков или сходные частицы. Ее смешивают с компостом в ящиках, которые затем размещают на многоэтажных стеллажах в климатических камерах.

При обычных условиях инкубации (температура около 24° С, влажность воздуха примерно 60%) гифы быстро разрастаются. Развитие плодовых тел стимулируется нанесением поверх компоста слоя тяжелой земли, заселенной микроорганизмами, которые и играют в этом процессе главную роль. Хороший рост плодовых тел обеспечивается высокой относительной влажностью (около 95%) и температурой ниже 22° С; возникающий С02 должен частично удаляться вентиляцией. Точное знание и соблюдение оптимальных условий, выбор подходящих штаммов и правильная организация позволяют получить хороший урожай: через несколько недель образуется до 100 кг плодовых тел на 1 м 3 компоста, т. е. соответственно 14 кг на 1 м2 культуральной поверхности. Во всем мире в 1980 г. примерно 200000 работников выращивали около 800000 т шампиньонов (в 1950 г. их мировая продукция составляла 53 000 т), в том числе только 10% в Германии и 1 % в Швейцарии. По вкусу эти грибы не уступают дикорастущим близким видам (луговому, лесному шампиньонам) и всегда реализуется за хорошие цены (в розничной продаже в 1980 г. от 6 до 9 немецких марок за 1 кг).

Страницы: 1 2 3