Рециклизация

В Германии ежегодно образуется около 3 х 107 т бытового мусора (а) и отходов сельского и лесного хозяйства (б) (а:б ^ 5:1); половина этого количества (а древесина и солома — почти на 100%) состоит из трех главных компонентов: целлюлозы (35 — 50%), гемицеллюлозы (25 — 45%) и лигнина (15 — 35%). Желательно избавляться от отходов, как можно меньше загрязняя окружающую среду и извлекая из них большую часть накопленной энергии и углерода, особенно органических соединений. Однако и сейчас их чаще всего непосредственно сжигают или захоранивают необработанными, не получая в последнем случае даже энергии, как при сжигании.

Грибы в сочетании с другими организмами позволяют предложить альтернативные подходы. Разведение на мусоре съедобных грибов и кормовых дрожжей — один из путей рециклизации, но в общей сложности так перерабатывается не более 2% органических отбросов.

В одной из рек, загрязненной сульфитными стоками, в массе растут оомицет Leptomitus lacteus (Saprolegniales) и бактерия Sphaerotilus natans, также образующая крупные, нитчато-войлочные, прикрепленные, разбухшие колонии. Их части отрываются от субстрата, особенно зимой, и попадают в виде хлопьев или более крупных скоплений в неглубокое водохранилище площадью 43 га, расположенное в 8 км ниже по течению. Примерно с середины декабря там держится много водных птиц; большинство мелких водоемов в окрестности к этому времени замерзает. В январе 1969 г. здесь насчитано 6230 лысух. Они питаются практически исключительно Leptomitus. За несколько лет численность зимующих здесь птиц благодаря такому обильному корму более чем удвоилась. Однако водохранилище остается сильно загрязненным тяжелыми металлами и эвтрофированным, что в долгосрочной перспективе должно вредить птицам (по Holzinger J.: Anz. orn. Ges. Bayern 11 [1972], 168 — 175).

При разложении природных макромолекул грибы предпочтительны из-за своей высокой ферментативной активности; к тому же их целлюла-зы и другие ферменты чаще, чем у бактерий, выделяются из клеток. Такие

Страницы: 1 2