Разрушение текстиля и сходных изделий

Шерсть, лен, хлопок, кожа, как и практически все прочие материалы растительного и животного происхождения, могут ферментативно разрушаться грибами. Чаще всего это аскомицет Chaetomium globosum (Sphaeriales), Myrothecium, Trichoderma и многие другие Fungi imperfecti (Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Stemphylium, Gliocladium, Cladosporium и т. д.). Наиболее важны здесь обладающие высокой ферментативной активностью, быстрорастущие убиквисты, тогда как специализированные Basi-diomycota преобладают лишь в особо благоприятных для них условиях (ср. с. 139 "Разрушение древесины").

Для своего роста и разрушающего действия эти неприхотливые грибы нуждаются в минимуме влажности. Если такое условие выполнено, они заселяют также бумагу, веревки и сходные материалы, бедные питательными веществами. Аскомицет Pyronema domesticum (Pezizales) растет, в частности, на влажных стенах. Нередко в таких местообитаниях несколько видов грибов вместе с бактериями образуют пионерное сообщество.

Сухость и хорошая аэрация чаще всего обеспечивают удовлетворительную сохранность материала. В особых случаях его дезинфицируют и обрабатывают фунгицидами. Следует также препятствовать заселению грибами жилых помещений (стен, мебели). Правда, шансы на то, что аллергенные или патогенные виды и восприимчивые к ним люди окажутся вместе, невелики (исключения — больницы, особенно стационары интенсивного лечения, операционные), однако в любом случае оптимальные условия жизни человека не такие, как у грибов. Обстановку мало улучшит истребление грибных налетов; оздоровить ее позволят прежде всего увеличение сухости, изоляции и аэрации.