Порча пищевых продуктов

Гниль плодов. Среди любых созревающих плодов отдельные экземпляры всегда повреждены (насекомыми, механически) и по этой или другим причинам (анатомия, частичный автолиз, прочие случаи ослабленного состояния) заселяются грибами. Последние, размножаясь, продолжают свое развитие как до, так и после сбора урожая, инфицируя во время хранения соседние здоровые плоды.

Примеры возбудителей гнили плодов, клубней и т.д.: Spongospora subterranea (Plasmodiophoromycetes) на клубнях картофеля; Phytophthora infestans (Peronosporales, Oomycetes) на клубнях картофеля, томатах и т.д.;

Rhizopus nigricans (Mucorales, Zygomycetes) на батате (Ipomoea batatas) в тропиках и субтропиках;

виды Penicillium, например P. digitatum, P. expansum, P. italicum и другие несовершенные грибы, родственные Eurotiales (Ascomycetes), на многих фруктах, в том числе южного происхождения (апельсинах, лимонах и т. п.);

виды Sclerotinia, включая Monilinia (Leotiales, Ascomycetes), на семечковых, косточковых и др.; анаморфы: Monilia (например, кольцевая гниль плодов), Botry-tis (листовая плесень, серая гниль винограда, гниль лука и т.д.).

Многие возбудители гнили плодов — факультативные паразиты зеленых растений, что взаимосвязано с их фитопатологией. Некоторые их свойства одновременно важны для паразитизма (биология распространения, ферментативное действие). Они могут зимовать не в природных рефугиях, а на хранящемся посевном материале.

Молоко. Для многих микроорганизмов коровье молоко — хорошая питательная среда. Микробное заражение начинается в сосковых проходах вымени; при отсутствии контрмер вскоре размножаются стрептококки, молочнокислые и другие бактерии, "молочная плесень" Geotrichum candidum (теломорфа: Dipodascus geotrichus) и другие типичные для данного субстрата мицелиальные и дрожжевые грибы, иногда также образующие плесневые налеты или пленки. Наряду с относительно безвредными организмами, к которым относятся помимо названных выше представители родов Penicillium, Aspergillus и Cladosporium (Moniliales, Deuteromycetes), попадающие в молоко из атмосферы или с вымени, здесь нередко обнаруживаются потенциальные возбудители коровьих маститов; из грибов это, например, виды Candida (дрожжевидные дейтеромицеты), Pichia и другие настоящие дрожжи (Saccharomycetaceae, Endomycetales), а также, как исключение, Cryptococcus neoformans (ср. табл. 19, 1 — 2, с. 148 и далее).

Страницы: 1 2 3 4