Микозы животных

Среди возбудителей поверхностных микозов человека некоторые дерматофиты широко распространены также у животных с шерстью или перьями (когтями, копытами и т.п.), но не только у них. Trichophyton mentagrophytes — второй по частоте встречаемости дерматофит человека — очень часто обнаруживается у мышей, наносит ущерб шиншилловым фермам и через домашних животных попадает в наше непосредственное окружение. Microsporum canis, обычно бессимптомно обитающий в шкуре некоторых животных, может вызывать дерматофии у них же и у других видов, включая человека. Trichophyton verrucosum — наиболее частый возбудитель кожного микоза Tinea corporis у сельского населения — чаще всего переходит на человека с крупного рогатого скота ("телячий лишай"); Microsporum папит встречается у людей редко, но в некоторых областях част у свиней.

Среди возбудителей глубоких, генерализованных микозов человека у животных широко распространена Candida albicans. Экономически ощутимые потери вызвал на одной гусиной ферме кандидобаланит. Грызуны системно заболевают кокцидиоидозом, криптококкозом, гистоплазмо-зом и споротрихозом. Лобомикоз известен у дельфинов, а бластоми-коз — у собак. Иногда у высших животных наблюдаются болезни, неизвестные у человека. Так, лимфангит, вызываемый видом Histoplasma farciminosum, родственным возбудителю гистоплазмоза, выявлен у лошадей, мулов и ослов, а питироспороз (результат поражения грибом Pity-rosporum pachydermatis, близким к возбудителю "нашего" отрубевидного лишая) — у собак, крупного рогатого скота, лошадей, свиней и носорогов.

В выпусках 17 и 18 журнала "Berliner und Munchner Tierarztliche Wo-chenschrift" (Band 93, 1980, c. 321 — 360) можно найти обзор проблем и решений, привлекающих в настоящее время пристальное внимание специалистов по микозам животных.

Завершая тему, перечислим еще несколько патогенных для животных таксонов грибов и грибоподобных протистов; в некоторых случаях дополнительная информация о них содержится в следующей части этой книги.

Страницы: 1 2