Микозы человека

С зараженными чешуйками кожи на постельном белье и одежде предположительно переносится Malassezia furfur. При обработке голыми руками содержащей кератин и населенной микроорганизмами почвы возможна "микроспория садовников" (Microsporum gypseum).

У других микозов также экзогенное происхождение (табл. 19, столбцы Д, Е); немногие из них представляют собой раневые инфекции (строки 3 — 6, 11, 18), большинство — респираторные. Резервуары и пути заражения для ряда тропических микозов до сих пор не выяснены.

Патогенез. Развитию почти всех микозов, по-видимому, способствуют предрасполагающие факторы. Необходимой предпосылкой для развития болезни они служат только при вторичных микозах, тогда как при первичных лишь влияют на ее течение (тяжесть). К предрасполагающим фоновым нарушениям или первичным поражениям при вторичных микозах относятся: гипо- и агаммаглобулинемии (а также квашиоркор с общим дефицитом белка), сахарный диабет, длительный прием антибиотиков с широким спектром действия и других синтетических препаратов, лечение иммунодепрессантами (при аллергиях, астме, трансплантации органов и т. д.), кортикостероидная терапия, оральная контрацепция, истощающие болезни типа туберкулеза, алкоголизма и прочие ослабленные состояния.

В типичном случае инфекция подразумевает вдыхание зачатков с последующим заселением бронхов или легких (иногда только бронхиального секрета без проникновения в ткань), поражение слизистых оболочек (кандидозы, см. табл. 19, строка 21, отчасти также строки 18, 19, 24 — 26) или кожи, чему способствует ее мацерация (при купании, мытье посуды). Подавляющее большинство возбудителей, даже попав на "правильное" место восприимчивого в принципе хозяина, не находит подходящих для себя условий. Часто численности зачатков не хватает для заражения (единичных клеток достаточно только в случае Coccidioides), или же они не выдерживают общей защитной реакции организма (его клеток, мерцательного эпителия) на инфекцию, и она не развивается. Кроме того, иммунные реакции не дают распространиться по организму проникшим в него патогенам. И все же люди и животные заболевают микозами, когда механизмы устойчивости или иммунитета не справляются с возбудителем болезни. Шансы заражения большинством микозов, по-видимому, присутствуют постоянно: каждый из нас ежедневно может быть неоднократно инфицирован Candida albicans, Aspergillus fumigatus или каким-либо патогенным представителем Mucoraceae. При таких постоянных контактах даже крепкий человек может заболеть, однако, скорее всего в незаметной, субклинической форме, ведущей к развитию иммунитета. При благоприятных обстоятельствах и неоднократных слабых инфекциях даже кокцидиоидоз проявляется в виде относительно легких неспецифичных симптомов, напоминающих грипп ("калифорнийская лихорадка").

Страницы: 1 2 3 4 5