Микозы человека

Правда, клинические картины (табл. 19, столбец 3) сильно варьируют в зависимости от таких факторов, как фоновое заболевание, локализация очага или тяжесть поражения. Так, различными "клиническими типами" аспергиллозов считают: локализованные поражения кожи, бронхоэктатические формы, аспергилло-мы, инвазивное поражение легких и т. д., а при кандидозах различают инфекции слизистой оболочки (молочницу), в том числе бронхов и влагалища, микозы ног-

Микология
Микология
Микология
Микология

тей, кожно-генерализованные и гематогенно-диссеминированные (системные) микозы, иногда с метастазами и очагами в органах и многие другие типы. Более или менее различны и проявления большинства прочих микозов.

Эпидемиология (ср. табл. 19, столбцы 7" — Е). Большинство возбудителей микозов человека и животных — космополиты. К эндемикам, географическое распространение которых ограничено, относятся наряду с упомянутыми выше американскими грибами (табл. 19, строки 17 — 20) два африканских вида Trichophyton и южнотихоокеанский Trichophyton со-ncentricum, вызывающий черепитчатую дерматофитию (токелау).

Распространение грибов-возбудителей осуществляется иногда при непосредственном контакте; так можно заразиться зоофильными дерма-тофитами, в частности Microsporum canis, от кошек, собак или других домашних животных (последние заражаются от хищников) и Trichophyton verrucosum от крупного рогатого скота ("телячий лишай"). Реже патогены переносятся между людьми: Microsporum canis и антропофильный М. аи-douinii, распространяемые с инфицированными волосами, и сейчас вызывают небольшие эпидемии в детских садах и школах; кандидобаланиту может дать начало вульвовагинит половой партнерши.

Многие дерматофитии обычно распространяются "грибками стоп" (в основном Trichophyton rubrum, Т. mentagrophytes и Epidermophyton flocco-sum; см. рис. 184, 185, с. 303 и далее). Каждый человек постоянно теряет тончайшие чешуйки кожи, которые при микозах стоп могут содержать грибные гифы. Попадая на стопы босых здоровых людей, патоген может развиваться сразу, но, как правило, его зачатки оседают в носках или обуви и вызывают инфекцию в благоприятных условиях (влажность, тепло), которые очень часто возникают между пальцами ног, где и развивается большинство первичных очагов эпидермофитии стопы. Эти микозы могут заноситься и на другие части тела (например, через царапины в область паха).

Страницы: 1 2 3 4 5