Микотоксикозы

Сущность микотоксикозов в том, что токсинобразующие грибы загрязняют или заселяют органы растений, например цветки, плоды или листья, продуцируя при этом или уже во время хранения урожая ядовитые вещества, действующие и после его переработки в корма или продовольствие. В противоположность мицетизму, в случае микотоксикозов грибы съедаются не сознательно, а представляют собой незаметный, неожиданный компонент пищи. Это касается и отравления спорыньей (эрготизма). Хотя склероции Claviceps (см. рис. 143, с. 256) сами по себе хорошо различимы, после помола зерна в хлебе их уже не разглядеть невооруженным глазом, а к нагреванию ядовитые вещества спорыньи, как и некоторые другие микотоксины, относительно нечувствительны. Чаще всего среди микотоксикозов встречаются афлатоксикозы, вызываемые афла-токсинами (например, рис. 60, А, с. 110) или близкими к ним метаболитами (например, стеригматоцистином, верзиколорином) Aspergillus fla-vus9 других видов Aspergillus или иногда Penicillium. Эти грибы встречаются в дробленом арахисе и сходной растительной пище. У человека афлатоксикозы иногда приводят к поражению печени, при длительном воздействии яда могут провоцировать канцерогенез, а для птенцов различных пернатых чреваты летальным исходом. У домашних животных также известны микотоксикозы (подробнее см. Gedek, 1980). Продуценты ядов, — как правило, аскомицеты или дейтеромицеты, чаще всего Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Pithomyces, Stachybotrys и Myrothecium. Микотоксины относятся к разным классам веществ (ср. с. 108 и далее); наряду с упомянутыми соединениями можно назвать цитринин, декумбин, фума-гиллин, фумигатин, патулин, роридин, веррукарин и многие другие метаболиты (см., например, Ciegler et al., 1971; Kadis et al., 1972; Gedek, 1980), образуемые более чем 150 видами грибов. Кроме того, к ним, возможно, следует добавить множество токсичных и поэтому обычно не используемых в медицине антибиотиков.