Ферментационные процессы с использованием грибов

Методы производства оптимизированы для одного вида грибов в случае каждого антибиотика, кроме пенициллина (два вида), однако все они образуются и другими организмами (например, фузидиновая кислота и пенициллины — дерматофитами, сходные антибиотики — штаммами Streptomyces). В целом биосинтетические возможности грибов гораздо шире.

Так, лимонную кислоту получают из Aspergillus niger или продуцентов пенициллина, итаконовую кислоту — из Aspergillus glaucus (Hyphomyce-tes, Fungi imperfecti), рибофлавин (порядка 6 г/л) — из Ashbya gossypii или Eremothecium ashbyi (Endomycetales), D-молочную и фумаровую кислоты — из Rhizopus oryzae (Mucorales, Zygomycetes). Представители порядка Mucorales используются также для промышленного ферментативного производства каротиноидов, причем триспоровая кислота (ср. рис. 65, с. 118) стимулирует их синтез. Наконец, упомянем уже десятилетия применяемые чаще всего стереоспецифичные биологические преобразования, ведущие, в частности, к сердечным гликозидам и стероидным гормонам. Только в связи с превращениями циклических нестероидов Кислих указывает свыше 600 штаммов грибов из почти 200 родов, тогда как бактерий и других организмов, участвующих в таких реакциях, известно примерно втрое меньше.

Белок одноклеточных организмов (БОО) — это один из ожидаемых от микробиологии вкладов в мировую продовольственную программу. Особо богатые белком водорослевые, бактериальные и грибные клетки должны быть приспособлены и использованы для питания человека и животных. Источником энергии для водорослей служит солнечный свет, а для гетеротрофов — органические вещества (ср. табл. 18). Одно время шЛтались получать БОО, используя в качестве сырья нефть. Наряду с хорошо изученными в этом плане бактериями (Pseudomonas и др.), преобразовывать углеводороды способны настоящие дрожжи из родов Hansenula и Pichia, дрожжевидные дейтеромицеты Candida lipolytica, другие виды Candida, Kloeckera и Torulopsis, а также некоторые мицелиальные аскоми-цеты и зигомицеты. При этом некоторые штаммы (и мутанты) специализированы на коротко-, длинноцепочечных или ароматических фракциях нефти. Микробиологические преобразования требуют эмульгирования с безуглеродным питательным раствором, сильной аэрации, большой поверхности раздела между нефтяной и водной фазами (пенистой консистенции), очистки конечных продуктов. Для аэрации и перемешивания эмульсий необходимы большие объемы ферментеров и много энергии. К почти доведенным до производственной стадии, технически осуществимым методам сейчас утрачен интерес промышленности в связи с резким сокращением запасов сырья (нефти) и его подорожанием. Остались знания и опыт микробного преобразования липофильных и других необычных материалов. Сегодня с помощью этих методов стремятся расширить использование органических отходов (рециклизация, см. с. 130 и далее) и освоить более дешевые источники углерода.

Страницы: 1 2 3 4