Прикладная микология

Грибы осуществляют значительную часть постоянно происходящих в природе превращений. Их "польза" и "вред" оцениваются в основном антропоморфно, и первые же примеры помогут еще раз это осознать. Тем не менее желание использовать грибы, а также предотвратить или уменьшить наносимый ими вред вполне законно.

Дерматофиты — это родственные между собой патогенные для кожи Onygenales (Ascomycetes) и Moniliales (Deuteromycetes). Они, несомненно, вредны для человека и животных, однако в природе разлагают кератин. Соответственно мы должны относиться к ним дифференцированно и устранять с одежды и из мест купания, но не стремиться "санировать" гнезда свободноживущих птиц, содержащие наряду с прочим материалом перья (кератин).

Спорынья Claviceps purpurea (ср. рис. 143, с. 256) поражает рожь и другие злаки, а кроме того, ядовита. Этот гриб настолько активно искореняли, что он уже практически не наносит ущерба сельскому хозяйству и не вызывает отравлений. С другой стороны, его склероции ("рожки") раньше собирали и до сих пор ими заражают целые поля для получения препаратов, без которых вряд ли можно обойтись в современном акушерстве. Здесь, как и в случае дерматофитов, очевидны как польза, так и вред одних и тех же таксонов.

Алкалоиды спорыньи сейчас отчасти получают с помощью лабораторных культур другого вида (Claviceps paspali) путем химических превращений продуктов ферментации. Штаммы этого гриба продуцируют также предшественник диэтила-мида лизергиновой кислоты (LSD), который раньше считался ценным лекарственным средством, однако из-за своего наркотического действия приобрел дурную славу и, как и некоторые другие перспективные препараты, во избежание неприятностей уже не производится солидными фирмами. Источниками галлюциногенных веществ служат мексиканские виды Psilocybe (псилоцибин, псилоцин — ср. рис. 58, с. 104) и мухомор Amanita muscaria (оба таксона — представители базидиомицетов порядка Agaricales).

На первый взгляд нам неважно, какие виды грибов вегетируют в почве, так как рост и жизнедеятельность там большинства из них как будто незаметны или в крайнем случае полезны, поскольку эти "безвредные" компоненты экосистем подавляют развитие патогенов или других вредных организмов. В деталях же такие взаимоотношения могут быть весьjvia сложными. Они важны практически, например в фитопатологии, поскольку влияют на развитие инфекций у растений.

Страницы: 1 2