Прикладная микология

Среди почвенных грибов получил известность продуцирующий афла-токсин штамм вида Aspergillus flavus. Если последний инфицирует земляной орех (плоды Arachis hypogaea) или сходный субстрат, могут пострадать люди и животные (микотоксикозы, см. с. 145). К токсигенным относятся примерно 150 видов почвенных "плесневых грибов", из которых многие — убиквисты. Пока Sporothrix schenckii (телеоморфа — аскомицет Ceratocystis stenoceras, Eurotiales) обитает в почве, на колючках растений или на крепежном лесе, он интересует лишь немногих специалистов. Массовая же инфекция, как в 1945 г. на рудниках Витватерсранда (ЮАР) с более чем 1500 случаями споротрихоза, привлекла внимание всего мира.

Незаметное существование большинства почвенных грибов позволяет на время забывать, как быстро могут распространяться и размножаться головчатая плесень (Mucorales, Zygomycetes) и другие "сахарные грибы" при наличии подходящего источника углерода. Другие, не столь часто встречающиеся виды этой группы (Cunninghamella, Syncephalastum) разлагают или преобразуют даже нафталин и другие углеводороды.

Стоит привести экологический пример, не описываемый категориями пользы или вреда. Определенные насекомые разводят настоящие "грибные сады" и выращивают в них "амброзиевые грибы", которые в этих условиях образуют специфические органы, подходящие для питания их хозяев (бромации, см. с. 56). Насекомые так ухаживают за этими грибами (некоторые из них относятся к аскомицетам, другие — к базидиомице-там, но большинство — к дейтеромицетам с неизвестными родственными связями), что те развиваются как монокультуры. Этому, по-видимому, способствуют антибиотики с антибактериальным и антигрибным действием. Из одного такого базидиомицета (Lepiota sp., Agaricales), ассоциированного с муравьем-листорезом Cyphomyrmex costatus (Attinae), выделен антибиотик лепиохлорин.

Страницы: 1 2