Практическое значение

Одной из причин широкого применения сфагнов является, как мы видели, их бактерицидность. Но бактерицидны не только сфагны. Это свойство сравнительно широко распространено среди мохообразных. Бактерицидными (вообще антибиотическими) качествами обладают также некоторые листостебельные мхи из подкласса бриевых, ряд видов печеночников, один из представителей класса антоцеротовых. Другими словами, антибиотические свойства обнаружены во всех трех классах мохообразных. Ими обладают виды, не родственные между собой. Вполне вероятным кажется поэтому предположение о том, что антибиотические свойства распространены среди мохообразных гораздо более широко, чем известно сейчас. А это в свою очередь позволяет видеть в бриофи-тах возможный источник получения антибиотиков.

В результате экспериментов, проведенных рядом исследователей разных стран, было выяснено, что, по крайней мере, несколько десятков видов листостебельных мхов, печеночников и один вид из класса антоцеротовых оказывают в той или иной степени угнетающее влияние на рост значительного числа микроорганизмов, среди которых есть и патогенные. При этом мохообразные угнетают рост как грамположительных, так и грамотрица-тельных бактерий. Значительной антибиотической активностью характеризуются: из печеночников — главным образом представители семейства. Reboulaceae, из листостебельных мхов — сфагны и некоторые зеленые верхоплодные мхи из родов- Atrichum, Polytrichum, Dicranum, Mnium, Oxystegus cylindricus, из бокоплодных — Brachythecium procumbens.

Вообще же антибиотическая активность обнаруживается обычно более чем у половины подвергнутых исследованиям видов.

Выяснилось, что некоторые мохообразные способны угнетать рост не одного, а нескольких видов микроорганизмов (иногда свыше десяти!). Довольно активным в этом отношении оказался один из видов маршанции, нй не тот, о котором уже шла речь, а другой — Marchantia paleacea. Он способен угнетать рост девяти различных микроорганизмов.

Среди микроорганизмов, рост которых подавляется экстрактами из мохообразных (полученных различными способами), есть золотистый стафилококк — в том числе его устойчивые к действию пенициллина штаммы, кишечная палочка, сальмонелла, кандида, сарцина желтая, холерный вибрион, стрептококк гноеродный. В общем, целый ряд весьма опасных патогенов. Рост некоторых из них в эксперименте может подавляться сразу несколькими видами мохообразных. Наиболее чувствительна сальмонелла: ее рост в той или иной4 мере могут угнетать экстракты из 8 видов листостебельных мхов и такого же числа видов печеночников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19