Практическое значение

Престиж маршанции как лекарства был невероятно высок: еще в начале XVIII века она считалась единственным хорошим средством против всех (заметьте: всех!) болезней печени. 11

Но, наверное, это все-таки было преувеличением. Иначе трудно понять и объяснить, почему, в наше время маршанция как почти универсальное средство против болезней печени прочно забыта и не используе2СЯ. Впрочем, полезные свойства сфагнов как перевязочного и ра-нозаживляющего средства, как мы уже показали, неоспоримы,4 но в наше время использование их сошло почти на нет. Так что отказ от применения какого-либо лекарственного растения не всегда, вероятно, означает, что оно оказалось бесполезным или найдено более действенное средство. Иногда вступают в силу какие-то не всегда понятные причины, приводящие порой к отрицанию полезных свойств того или иного растения, хотя ранее они не вызывали .ни малейших сомнений.

На основе логики той же "доктрины знаков" волосистые колпачки уже упоминавшегося. мха кукушкин лен, или многовласник обыкновенный (Polytrichum commune), применялись в качестве средства, укрепляющего волосы, способствующего их лучшему росту и приданию им более красивого цвета. Почему-то прибегали к этому средству в основном женщины.

Были ли колпачки кукушкина льна в самом деле эффективным средством или же действовали лишь психотерапевтически, на основе веры в пресловутую "доктри-ну"? Достаточно четких сведений об этом найти не удалось. Возцожно, их и нет. Скорее всего, срабатывала психотерапия. Ну, а поскольку мы сегодня ни в какую "доктрину знаков", конечно, не верим, лучше воздержаться от рекомендации всем жаждущим сохранить пер-возданность шевелюры мыть голову отваром из колпачков кукушкина, льна, пить этот отвар или применять его каким-либо другим способом, даже в сочетании с более современными и не столь экзотичными средствами. Впрочем, современйые средства, кажется, так же малоэффективны, как и волосистые колпачки кукушкина льна.

С целью укрепления волос использовались не только колпачки политрихума, но нередко и все растение. Такое его использование было известно, по крайней мере, еще в прошлом веке. Не исключено, что где-нибудь удерживается и сегодня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19