Практическое значение

Известно, что очень широко использовались сфагны в наполеоновской армии. Во время русско-японской войны 1904 года они как перевязочное средство первой помощи активно применялись японскими медиками. В годы первой мировой войны сфагны получили большое признание. Вот только одна цифра, ярко иллюстрирующая масштабы их применения. В 1918 году Великобритания расходовала в течение месяца около миллиона приготовленных из сфагнов повязок. Массовым было использование сфагнов и в годы второй мировой войны, особенно немецкими медиками, так как фашистская Германия не имела собственного хлопкового сырья для изготовления ваты. Применялись сфагны в то время и советской медициной как перевязочное, ранозаживляющее и дезинфекционное средство. Высушенные сфагны измельчали до состояния порошка и смешивали с вазелином. Полученную мазь наносили на рану. Этот способ был разработан советскими медиками и широко применялся в годы Великой Отечественной войны,

Почти такой же способ применения .сфагнов, вероятно, с незапамятных времён известен индейцам Аляски. Только вместо вазелина индейцы использовали различные животные жиры.

Можно использовать сфагны и, в виде более или менее крупного порошка, без смешивания с вазелином или жирами. Хорошие результаты дал и водный экстракт из сфагнов. Благодаря бактерицйдности этих мхов экстракт сохраняется Чистым, свободным от каких-либо микроор-, танизмов и при многомесячном хранении в нестерильных Условиях.

Для медицинского использования пригодны практиче-" ски все виды сфагнов, ибо в схеме они устроены одинаково и все бактерицидны, что необыкновенно удобно и чрезвычайно упрощает работу, поскольку не требует видовых определений. Сам же род сфагнум узнается и определяется очень легко. Ошибки здесь совершенно исключены. Не нужно никакой специальной подготовки. Сбор сырья Доступен каждому. А наиболее удобны крупные и одновременно крупнолистные виды рода, поскольку они меньше крошатся и меньше высыпаются иа марлевых мешочков. Почти все они относятся к секции Sphagnum.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19