Практическое значение

Химическая природа веществ, обеспечивающих антибиотическую активность мохообразных (включая и сфагны), не вполне ясна. Предполагается, что могут действовать по крайней мере две группы веществ: органические

кислоты и (или) полифенолы или фенолоподобные вещества. Таким фенолоподобным веществом является отмеченный только у сфагнов сфагнол. Одно время считалось, что именно .он и создает бактерицидность у данной группы растений. Однако это не доказано. Во всяком случае, если сфагнол и имеет бактерицидную активность, то есть и другие вещества, действующие в том же направлении. Это относится не только к лйстостебельным бриевым мхам и печеночникам, у которых нет сфагнола, но и к сфагнам.

А вот что касается вопроса, зачем мохообразным нужна-антибиотическая активность, тут все совершенно понятно. Это — их защита,, самооборона, оружие в сложной жизненной борьбе.

Немного выше мы отмечали, что есть основания видеть в бриофитах возможный источник антибиотиков. Это так. Но надо помнить, что путь от выявления какого-либо полезного свойства у растений или животных до практической реализации-этого свойства, тем более в массовых масштабах, часто - бывает длительным и трудным. Что касается возможностей практического использования антибиотических свойств мохообразных, включая и сфагны, то на этом пути пройдены лишь первые шаги.

Можно, видимо, не сомневаться, что в будущем использование антибиотической - активности мохообразных, во-первых, не будет ограничено сфагнами, а во-вторых, даст хорошие практические результаты. Имеющиеся сегодня данные позволяют делать такие предположения.

Медицинское использование бриофитов не ограничивается приведенными выше примерами. Оно. значительно шире. Вот еще несколько фактов.

Упоминавшаяся уже - маршанция применялась не только в качестве средства против заболеваний печени, но и как противотуберкулезное. Правда, кажется, с очень малыми. результатами. Для лечения заболеваний печени использовался и печеночник Conocephalum coni-cum, в качестве глистогонного средства — листостебель-ный мох Pseudoscleropodium purum. Отвар из кукушкина льна употреблялся (вероятно, употребляется в некоторых районах и сейчас) как средство, способствующее растворению камней в почках и в желчном пузыре, при-сильных маточных кровотечениях (как кровеостанавливаю-щее) и в некоторых других случаях. В Китае этот вид вообще считается одним из лучших "медицинских" мхов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19