От переводчика

На мой взгляд, известный шаг назад по сравнению с первыми изданиями книги — это принятие в ней той глобальной системы живых организмов, в которой выделяется не два (прокариоты и эвкариоты) основных уровня организации животного, а три: прокариоты, "высшие формы" и протесты (или протоктисты).

В первых изданиях грибы просто подразделялись на классы, а для них указывались возможные родственные связи (как это сделано и в "Курсе низших растений", и в "Мире растений").

В настоящей же книге, как и в предыдущем 4-м издании, к "собственно грибам" отнесены только "высшие грибы" в традиционном понимании (т. е. имеющие септированный мицелий) и зигомицеты; остальные, т. е. "низшие" грибы и слизевики, попадают в царство протистов ("грибопо-добные протесты").

Многие авторы совершенно справедливо, на мой взгляд, считают, что противопоставление протистов и остальных эвкариот не отражает никакого естественного разрыва в живой природе. Возрождение этой морфологической концепции XIX в. приводит к разделению нескольких эволюционных линий и объединению их отсеченных "низших" представителей в явно гетерогенный конгломерат. Классический пример — положение в системе хитридиомицетов. В пользу родства их с "собственно грибами" говорят не только состав клеточной стенки или особенности синтеза лизина и триптофана (что хорошо отражено в настоящей книге), но и такие позже выявленные особенности, как последовательности азотистых оснований в малых субъединицах рибосомной РНК.

Поэтому вполне естественно включение в настоящей книге хитридио-мицетов в табл. 24 ("Классы царства грибов"), хотя формально, согласно принятой здесь же системе, они туда не относятся. Зато в табл. 20 ("Классы грибоподобных протистов") они явно не на месте, поскольку фактически не родственны ни одному из классов этой чудовищно гетерогенной группы.

Поэтому хотелось бы привести следующую альтернативную глобальную схему, точнее, ее часть, касающуюся объектов микологии (по Вагг D.J.S., Mycologia, 84, № 1 [1992], 1 — 11, с изменениями).

Страницы: 1 2 3 4