От переводчика

Несомненно, прекрасным — и по некоторым показателям непревзойденным — до сих пор остается учебник Л. И. Курсанова "Микология",

выдержавший два издания (1933 и 1940 гг.). Однако со времени выхода в свет даже более позднего из них прошло уже более полувека! Как ни жаль, многое в нем уже устарело. Возможно, после фундаментальной переработки учебник Курсанова вновь стал бы прекраснейшим пособием и для студентов, и для самообразования, но это задача будущего. Сейчас же рекомендовать его книгу студентам и другим заинтересованным лицам можно лишь с очень большими оговорками.

Что же касается книги Э. Мюллера и В. Леффлера, то она, конечно же, не новинка для отечественных микологов. В частности, преподаватели кафедры микологии и альгологии Биологического факультета Московского университета уже широко пользовались ею (обычно английским переводом 2-го издания) при чтении лекций. Однако отсутствие русского перевода несомненно существенно снижало круг потенциальных читателей.

О высоком качестве этого учебника говорит хотя бы то, что он выдержал уже пять немецких изданий, переведен на английский и испанский языки, а на польском издавался дважды.

Действительно, микология представлена здесь всесторонне и на достаточно высоком уровне. Некоторые неточности и недочеты не сказываются на общем впечатлении от книги.

Возможно, читателя "насторожит" ее относительно малый объем. Однако дело не в количестве информации, а в тщательном отборе действительно наиболее важных сведений. Кроме того, "емкость" сжимается за счет таблиц и схем. С полным правом можно сказать, что в некоторых случаях не таблица или схема иллюстрирует и дополняет текст, а наоборот, она и служит основным ядром, смысловым центром соответствующего раздела, а текст лишь выполняет роль комментария.

Конечно, можно соглашаться или не соглашаться с подбором авторами тем или объектов. Однако найти здесь оптимальное решение просто невозможно. Например, неплохо было бы ввести в учебник очерк истории микологии (как это сделал, например, Л. И. Курсанов) или специально рассмотреть характерные особенности отдельных экологических групп грибов (как у Л. И. Курсанова или в "Мире растений"), но это могло бы неоправданно расширить объем книги или даже повлечь за собой сокращение иных, не менее важных или даже более существенных разделов. Вероятно, для нас главное то, что в предлагаемом пособии достаточно обширно — непривычно для отечественного читателя — освещены некоторые другие аспекты — например, прикладной микологии, в частности, медицинской.

Страницы: 1 2 3 4