Общие аспекты микологии

Микология — наука о грибах — изучает эвкариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (по крайней мере на определенной стадии жизненного цикла), а также спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы — поглощают питательные вещества в растворенной форме из окружающей среды; некоторые слизевики вместо этого или дополнительно захватывают твердые пищевые частицы.

По образу жизни можно различать две группы грибов. Сапробионты (сапротрофы, сапрофиты) получают необходимые для них соединения углерода из органических остатков, тогда как биотрофы — симбионты и паразиты — используют в качестве партнеров или хозяев растения, животных, водоросли, простейших, бактерии или другие грибы.

Своей гетеротрофностью грибы отличаются от растений, водорослей и цианобактерий (синезеленых водорослей), которые обходятся углекислым газом и солнечным светом как единственными источниками соответственно углерода и энергии; своей клеточной стенкой — от животных и простейших, как правило, ее лишенных, а наличием истинного ядра — от прокариотных бактерий.

Хотя грибы можно морфологически и экологически отделить от прочих организмов, речь ни в коей мере не идет об однородной, монофилетичной группе (рис. 1 и 2). Как правило, к ней относят "истинные грибы" (Fungi) и "грибоподобных протистов" (или "протоктистов").3 Царство Fungi представляет собой, вероятно, монофилетичную группу, включающую прежних Eumycota (Eumycotina, Eumycophyta, высшие грибы) и Zygomycota (ранее — одно из подразделений низших грибов), тогда как гри-

Микология

боподобные протисты — это все прочие, предположительно далеко отстоящие друг от друга в эволюционном плане подразделения низших грибов и слизевиков (Myxomycota, Myxomycotina, Myxomycophytina, Муcetozoa, "грибоживотных") (рис. 2).

Микология

Страницы: 1 2 3 4