Общие аспекты микологии

Выяснению родственных связей отдельных групп высших растений и животных значительно способствуют ископаемые находки и реликтовые формы. Как вымершие ящеры, сигилларии и лепидодендроны характеризовали целые эпохи естественной истории Земли, так и среди грибов должны быть группы, о существовании которых ныне можно лишь догадываться, но в прошедшие времена игравшие существенную роль в экосистемах планеты. О них иногда позволяют судить современные мелкие, бедные видами таксоны.

Ископаемые находки грибов редки. Исходя из особенностей их строения это неудивительно. Таким образом, наши знания об их вымерших формах полны пробелов и мы в состоянии реконструировать лишь малую часть филогенетических связей. Хитридиомицеты во фрагментах покровов морских животных прослеживаются начиная с кембрия (не менее 600 млн. лет назад). Паразиты папоротников (предположительно ржавчинные грибы) обнаружены на ископаемых остатках карбонового возраста (около 300 млн. лет назад); поразительно, что ныне живущие виды ржавчинных (Uredinales, Basidiomycetes), считающиеся примитивными (древними) на основании своей морфологии, также встречаются на папоротниках и хвойных.

В юрском периоде (примерно 200 млн. лет назад) уже предполагается существование аскомицетов с высокоразвитыми сумками, вскоре дифференцировавшихся на би- и унитуникатные типы (см. с. 222 и далее). По времени это совпадает с отделением южнополушарных частей суши от гигантского северного континента и появлением первых покрытосеменных, что отражается на распространении аскомицетов. Например, Раг-mulariaceae (Dothideales) встречаются только в Южном полушарии. В ближайшем будущем по мере развития систематики грибов и палеонтологии можно ожидать расширения наших знаний в данной области.

Страницы: 1 2 3 4