Парасексуальность

"Парасексуальность" противопоставляется обычному половому развитию грибов, которое ведет к кариогамии, редукционному делению и у высших грибов к половому спороношению.

Гифообразные соединительные мостики между клетками или гифами разных талломов (анастомозы) и слияние голых протопластов обеспечивают переход или обмен ядер. Если последние генетически идентичны, такой процесс последствий не имеет. Объединение генетически различных ядер в одном протопласте соответствует гетерокариозу. С незначительной вероятностью при этом происходит их слияние. Морфологически парасексуальность не проявляется, т. е. не ведет к половому спороношению, как при обычном спаривании ядер с предшествующей соматогам-ной копуляцией. Ядра, ставшие парасексуально диплоидными, как правило, нестабильны; чаще всего они гаплоидизируются путем хромосомной элиминации или выталкивания частей хромосом. Как исключение, осуществляется мейотическая редукция числа хромосом (без спорообразования).

При парасексуальном цикле происходят такие же генные рекомбинации, как и при нормальном половом развитии. Парасексуальность нас блюдалась только в лаборатории, однако предполагается, что играет определенную роль и в природе (например, у Fungi imperfecti — высших грибов без естественного полового размножения).