Гаплоидные грибы

у аскомицета Byssochlamys nivea (Eurotiales) из одной-единственной аскоспоры вырастает мицелий (рис. 61,1,2), некоторые боковые гифы которого превращаются в антеридии (рис. 61, б) или аскогоны (рис. 61, 7). И те и другие органы — многоклеточно-гаплоидные. Ядра из антеридия (мужского органа, отдающего ядра) проникают в аскогон и располагаются попарно с находящимися там женскими ядрами. "Мужское" и "женское" поведение ядер регулируется физиологически (например, разной высотой прикрепления на несущей гифе, влиянием окружающей среды). В аскогоне их пары синхронно размножаются. Производные пары образуют собственные клетки в вырастающих из аскогона аскогенных гифах. Концы этих гиф превращаются в крючки (с. 219), а те — в сумки. Парные ядра сливаются друг с другом (кариогамия, рис. 61, 9,10). Возникшее диплоидное ядро с двумя одинаковыми наборами хромосом (гомозигота), как обычно, мейотически, а затем еще раз митотически делится; в результате каждая из восьми развивающихся спор содержит по одному ядру (рис. 61, 11 — 14); все эти ядра генетически идентичны.

При кариогамии в ходе спаривания гомологичных хромосом (рис. 61, 10; ср. рис. 62, А) они образуют видимые в электронном микроскопе "си-наптонемные комплексы", считающиеся характерными для мейоза. В этой фазе может произойти обмен участками хромосом (рис. 62), однако в случае их идентичности он лишь изредка влияет на наследственный материал.

Итак, у Byssochlamys nivea, как и у других аскомицетов, различимы мужские и женские половые органы (гетерогаметангии, см. также рис. 105, с. 217; аналогично у оомицетов — см. рис. 78, с. 176), развивающиеся в данном случае на одном и том же талломе (однодомность, ге-

Микология
Микология

рмафродитизм). У соматогамных базидиомицетов (ср. с. 266) половую дифференцировку обнаружить труднее, а среди (изо-) гаметангиев зигомицетов вообще не различимы мужские и женские (рис. 65, ср. рис. 90, с. 196). Невозможно определить пол многих дрожжей (например, рис. 101, с. 210), изогамет хитридиомицетов и других низших грибов (например, рис. 85, с. 187). Известны и двудомные грибы; их легко распознать, если в пределах одного вида одна группа штаммов образует только антеридии, а другая — только женские гаметангии, причем поведение ядер приурочено к соответствующим органам, как у оомицета Achlya ambisexualis (Saprolegniales), некоторых эндомицетов и Laboulbeniales (см. с. 214); пол зависит от того, отдаются ядра (мужской) или принимаются (женский). Половые споры развиваются у однодомных видов на всех талломах, у двудомных — только на женских (ср. рис. 64, Б, 3:4).

Страницы: 1 2 3 4 5