Гаплоидные грибы

Так как оба родителя равноценны и взаимозаменимы (ср. рис. 66), можно рассмотреть только половину приведенных в ней результатов. Из восьми возможных комбинаций по две совместимы (дикарион), несовместимы (нет спаривания), полусовместимы с общим А-фактором (HEMI А) и полусовместимы с общим В-фактором (HEMI В); по отдельности это означает следующее.

1. Совместимость: штаммы с неидентичными А- и В-факторами при скрещивании образуют дикарион.

2. Несовместимость: у штаммов с идентичными А- и В-факторами в опыте по скрещиванию плазмогамии и копуляции не происходит.

3. Полусовместимость типа А. При скрещивании между штаммами с идентичными А-факторами, но разными В-генами происходит плазмогамия с возникновением гетерокариотных клеток (гетерокариоз: присутствие двух или более генетически разных, но несовместимых типов ядер в одной клетке или же в одном талломе). Гетерокарион (пара несовместимых ядер, а также содержащий ее таллом) может иногда размножаться, но такой мицелий, как правило, растет очень медленно и не образует плодовых тел.

4. Полусовместимость типа В. При идентичных В-, но разных А-факторах опыты по скрещиванию иногда приводят к локальному гетерокариозу (без размножения).

У многих базидиомицетов дикариотичное состояние клеток различимо микроскопически по образующимся пряжкам (рис. 66). Несовместимость типа В иногда выражается в дефектных пряжках.

Отклонения (примеры). Опенок Armillariella mellea *, представленный по крайней мере десятью малыми видами, обычно тетраполярен, однако часто образует диплоидные вегетативные гифы в древесине. У других дереворазрушителей в этой фазе преобладают гялломдно-одноядерные клетки. Среди биполярных базидиомицетов много разрушающих целлюлозу грибов бурой гнили.

Страницы: 1 2 3 4 5