Гаплоидные грибы

Микология

Еще важнее, чем половая дифференцировка, по-видимому, совместимость мицелиев: самостерильность приводит к успеху только перекрестного скрещивания у однодомных видов, часто обусловливая гетероталлизм, т. е. необходимость в нем. И наоборот, причиной гомоталлизма (автогамии) считают самофертильность, т. е. самосовместимость. Истинный гомоталлизм должен сочетаться с однодомностью, а неистинный наблюдается, например, тогда, когда, как у некоторых базидиомицетов с двумя спорами на базидию или у аскомицетов с четырьмя спорами на сумку, после редукционного деления, хотя и происходит дифференцировка на плюс- и минус-ядра, они попарно попадают в дву- или многоядерные споры.

Аскомицет Neurospora sitophila (Sphaeriales) — самостерильный вид с двумя типами спаривания (А, а: биполярная несовместимость) (рис. 63). Аскоспоры А и а порознь образуют гифы (рис. 63,1,2), микро- и/или макроконидии (3, 4\ зачатки плодовых тел (5), а в них аскогоны (7) с трихо-гинами (воспринимающими гифами, #). Когда мужские клетки обоих партнеров, например, микро- или макроконидии, попадают на трихогину совместимого (противоположного) типа спаривания, их ядра перемещаются в аскогон, где образуют дикариофазу, после чего, как и у Byssochlamys (рис. 61), развиваются сумки (10 — 13). Во время мейоза А- и а-гены в диплоидных ядрах расщепляются по менделевским правилам в соотношении 1:1, так что из восьми спор (14) четыре относятся к типу спаривания А и четыре — к а (ср. табл. 15).

Гифы обоих типов спаривания образуют как мужские, так и женские органы. Гетероталлизм определяется двумя генами несовместимости (А, а), а не наследственным развитием тех или иных половых органов.

Микология

У ряда штаммов Neurospora sitophila, кроме обоих типов спаривания (А, а), наследуется также окраска аскоспор (табл. 15: В — темные, b — светлые споры), причем А- и В-факторы передаются независимо друг от друга. Картина наследования в табл. 15 упрощена; для сравнимости на рис. 61 и 63 использованы одинаковые обозначения.

Страницы: 1 2 3 4 5