Диплоидные грибы

Лишь у немногих грибов ядра вегетативной фазы размножаются в диплоидном состоянии. Речь идет о миксомицетах, оомицетах, некоторых Blastocladiales из хитридиомицетов и части эндомицетов, не считая отдельных представителей других групп и прочих исключительных случаев

Микология

(ср. табл. 8, с. 70). Важнейшие среди этих организмов, по-видимому, дрожжи, а среди них — пивные, винные и пекарские расы Saccharomyces cerevisiae.

В следующем примере рассмотрены две пары аллелей: А и а определяют тип спаривания, В и b — физиологические свойства.

Экспериментально, используя подходящие штаммы, можно получить картину скрещивания по рис. 67. Обычно аскоспоры рано копулируют. Чтобы получить гаплоидные штаммы, которые, как и диплоидные, почкуются, однако часто меньшими по размеру, круглыми клетками, очень молодые аскоспоры следует изолировать друг от друга. Группа спаривания может измениться так, что станет возможной копуляция в пределах гаплоидных клонов. Тип спаривания большинства дрожжей не фиксирован, как несовместимость у Neurospora или многих Mucorales, а сложно регулируется, поэтому часто обозначается символами а и а, подразумевающими, что а-комплекс легко мутирует в а.

Характером размножения диплонты среди грибов ближе всего к животным и высшим растениям. У них проявляются доминантность и рецессивность. Если у диплоидного организма в одной хромосоме вследствие мутации отсутствует ген, ответственный за синтез какого-либо фермента, рост и размножение, вероятно, обеспечиваются активностью аллельного гена. Такие дефекты, возможно, даже исправляются при ядерных делениях; однако не исключены и устойчивые повреждения, которые потом отсеиваются путем отбора внутри популяций.

Чтобы снизить риск убытков, многие крупные пивоварни и дрожжевые фабрики постоянно стараются рационализировать и оптимизировать ход брожения. Дрожжам как его возбудителям при этом уделяется особое внимание. Во избежание нежелательных изменений в их наследственном материале осуществляется культивирование штаммов в лаборатории, независимо от производственного процесса. Контролируемые лабораторные субкультуры периодически используются как посевной материал, чтобы освежить, заменить популяции или скорректировать их состав.