Таллом из гиф

Характерные для подавляющего большинства грибов и многих грибоподобных протистов гифы (нитчатые вегетативные органы) (ср. рис. 6), совокупность которых называют мицелием (грибницей), можно отличить от других типов таллома уже вскоре после прорастания. Диаметр гиф варьирует в зависимости от таксона и внешних условий от 2 мкм (например, у Toxotrichum cancellatum и некоторых других Gymnoascaceae; Euro-tiales, Ascomycetes) до более 100 мкм (например, у спорантиеносцев Phy-comyces blakesleeanus; Mucorales, Zygomycetes). В септированных гифах клетки располагаются в один ряд друг за другом.

Прорастание. Споры, конидии и другие зачатки при наступлении благоприятных условий увеличиваются в объеме и обычно округляются. В крайних случаях "сферический проростковый рост" сперва ведет к "проростковому шару" с новообразованием внутренней клеточной стенки или дополнительного слоя оболочки (рис. 4, А, Б, с. 019). Внешний облик прорастающих спор сильно варьирует (ср., например, рис. 4 и 6), но всегда определяется поглощением воды; едва ли можно видеть здесь простое набухание, как считалось раньше.

На проростковом шаре вскоре возникает выпячивание, которое локально лизирует или прорывает стенку споры и вытягивается в проростко-вую трубку. У ее вершины скопляются пузырьки, синтезирующие клеточную стенку (ср. с. 88); проростковая гифа "поляризована" типичным для продольного роста образом (рис. 4, В, Г).

Споры с проростковыми порами или проростковыми щелями (рис. 5) прорастают через эти заранее подготовленные участки. У грибов прорастание считается завершенным с появлением первой поперечной стенки гифы (рис. 6).

Сапробионты обычно уже очень рано начинают поглощать питательные вещества из среды и от прорастания незаметно переходят к стадии роста гиф или почкования. У многих паразитов растений, напротив, первые стадии развития в значительной степени обеспечиваются запасом питательных веществ споры. При этом молодые гифы очень часто обра-

Микология
Микология
Микология

Страницы: 1 2 3 4